Кубок атлета в третий раз оспорили в Благовещенске

В Благовещенске уже в третий раз провели турнир на Кубок атлета. Соревнования силачей собрали порядка сорока амурских спортсменов. Штангу поднимали даже школьники.

Благовещенск, Свободный, Екатеринославка — география претендентов на Кубок атлета в этом году небольшая, но вот количество спортсменов по сравнению с прошлым годом увеличилось, говорят организаторы. Отличительной особенностью стала также благотворительная акция.

«Мы совместно с проектом «Люди добра» проводим эти соревнования, и все полученные средства от благотворительных взносов и взносов участников мы направляем в этот фонд», — рассказал главный судья соревнований Алексей Линченко.

Деньги пойдут на лечение детей со сложными диагнозами. Что же касается участников соревнований, то продемонстрировать свое мастерство вызвались силачи в возрасте от 8 до 40 лет. Владиславу Орлинекову — 13, в тяжелой атлетике всего несколько месяцев. Больших достижений пока нет, но все еще впереди, уверен школьник, спорт очень нравится.

«Хотелось себя в чем-то проявить, получилось в тяжелой атлетике. Весовая категория 69 кг. На рывке удается, сейчас было 30 кг. Посмотрим еще — наверное, будет 40, — сказал спортсмен. — Надо делать так, чтобы у тебя все хорошо получалось. И чем больше стараешься, тем результат лучше будет».

Пока одни спортсмены тягают штангу на результат, другие в соседнем зале не дают мышцам забыть о серьезной нагрузке. Разогрев обязателен перед каждым выходом на атлетический подиум.

«Чтобы избежать травмы, чтобы подойти к своему максимальному весу, нужна и общефизическая разминка, растяжка — помимо работы штангой непосредственно перед соревнованиями», — пояснил участник соревнований Антон Пацура.

Кубок атлета — это хорошая возможность для новичков заявить о себе, считают в оргкомитете, даже несмотря на то, что разряды тут не присваиваются. Участники набираются опыта, оценивают свои силы, ставят ориентиры на будущее. В середине мая в регионе пройдет еще один турнир. Он станет отборочным на дальневосточный уровень.