X

Подготовку к пожароопасному сезону в Приамурье проводят специальные бригады

В регионе проводят контролируемые отжиги. Населенные пункты нужно максимально обезопасить перед началом пожароопасного сезона. Работают специальные бригады. Но проблемы создают амурчане, которые самостоятельно поджигают сухостой, подвергая опасности и себя, и окружающих.

Огромные языки пламени — не повод для паники. В Благовещенском районе проводят профилактические отжиги. Чем меньше сухой травы, тем безопаснее весна, говорят специалисты и чиркают спичками. После — внимательно следят, чтобы огонь не вышел за дозволенные ему пределы.

«В Благовещенском районе процент выполнения плана не только отжигов, а в целом подготовки к пожароопасному периоду выполнен примерно на 90 процентов, привлекаем мы как свои силы, так и противопожарную службу области, авиалесоохрану, лесоохрану, лесхозы, федеральную противопожарную службу», — сообщает начальник отдела по ГЗ и ПБ администрации Благовещенского района Андрей Гребенюк.

Глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин уже не первый год на время отжигов меняет пиджак и галстук на робу и спецснаряжение. Предпочитает лично следить за безопасностью.

«Самое эффективное — это отжиги, выгорает вся сорная растительность, вся стерня. И второй эффективный способ — это когда каждый житель наведет у себя порядок, выкосит, вспашет. Тогда меньше проблем, меньше затрат и финансовых, и физических», — рассказывает глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

Для владельцев огородов и сельхозугодий это не просто рекомендации. За мусор и сухостой грозит штраф: гражданам от 500 рублей, юридическим лицам — от 5 тысяч. К ответственности призывают административные комиссии муниципалитетов. Только в Благовещенском районе в ходе рейдов, которые проводятся с прошлой осени, выявлено более 700 нарушителей.

«В декабре 2017 года подписано постановление Правительства РФ о должном содержании земельного участка в границах населенного пункта. Не разрешается его зарастание бурьяном, запрещено выращивать колосовые культуры — пшеницу, ячмень, которые при пожаре будут сильно распространяться, гореть, что создаст угрозу населенному пункту», — рассказывает заместитель главы Благовещенского района Евгений Седых.

Языки пламени облизывают последние стебли сухостоя, контролируемый отжиг в этой точке завешен. Но расслабляться некогда. В окрестностях Владимировки обнаружен пал. На вызов некоторое время назад умчалась пожарная бригада, теперь просят подмоги.

«Квадратов 200 уже, наверное, было охвачено огнем. Строение деревянное отбили, дом отбили, и вот затушили, помощь позвали, затушили», — рассказывает член добровольной дружины Алексей Макаренко.

Около часа ушло у пожарных и добровольной дружины на то, чтобы локализовать этот пал, контролируемый отжиг на этой же территории они собирались проводить уже завтра. Виновники огня — предположительно сельчане, живущие неподалеку. Хорошо, что не было ветра, говорят специалисты, иначе бы сами нарушители и пострадали. Жилые дома находятся буквально в нескольких метрах.

Скоро такие неконтролируемые палы в области будут фиксировать чаще, пожароопасный сезон не за горами. Специалисты призывают амурчан быть бдительнее — ведь даже брошенный окурок может стать причиной трагедии.