Малотравматичные операции в онкологии осваивают амурские врачи

Малотравматичные операции по удалению опухолей на желудке, легких и мочеполовой системы планируют поставить на поток врачи регионального онкологического диспансера. Сегодня там открылась конференция, посвященная современной хирургии. Мастер-класс по сложным высокотехнологичным вмешательствам провели доктора из московского НИИ имени Герцена.

Хирурги решают, где сделать прокол, чтобы ввести эндоскоп. У 52-летней амурчанки — опухоль нижней доли правого легкого. Малотравматичная операция позволит пациентке быстро пойти на поправку. Раньше амурские онкологи в таких случаях проводили только полостные вмешательства, что сказывалось на реабилитации.

«У нас ежегодно выполняется около 80-100 подобных операций торакоскопических. Когда мы начинали программу эндохирургии, она для нас была тоже нестандартной, все это осваивалось тяжело, с определенными техническими сложностями. Но в данный момент такие операции стоят на потоке. У нас практически все хирурги в отделении владеют этой технологией», — говорит заведующий торакальным хирургическим отделением МНИОИ им. Герцена Олег Пикин.

Во второй операционной выполняют одно из самых сложных вмешательств в онкоурологии. У пациента опухоль мочевого пузыря. Орган нужно удалить и заменить его новым резервуаром, который хирурги создадут из части тонкого кишечника.

«Рак мочевого пузыря — это распространенное заболевание, особенно среди мужчин. И достаточно остро стоит вопрос, что делать с пациентами, у которых есть рецидивирующие либо инвазивные опухоли. Пациенты требуют калечащей операции по удалению мочевого пузыря и вопросы пластики, восстановления качества жизни после операции достаточно сложные», — подчеркивает заведующий онкоурологическим отделением МНИОИ им. Герцена Николай Воробьев.

Несмотря на сложность лечения, положительный результат должен быть виден уже через три недели. Московские специалисты показали амурским, как проводить и малотравматичные операции на желудке.

«Эволюция онкологии шла в расширении объемов операции, старались удалить все больше и больше. Сейчас больше внимания уделяется тому, как пациент будет жить после таких операций, и соответственно, на сегодняшний момент основной тренд в развитии — это малоинвазивная, лапароскопическая хирургия, органосохраняющее лечение. Маленькие опухоли желудка вообще удаляются через эндоскоп», — говорит заведующий торакоабдоминальным отделением МНИОИ им. Герцена Владимир Хомяков.

Научно-исследовательский институт имени Герцена — один из ведущих федеральных центров по внедрению высокотехнологичных операций. Как отметили московские врачи, у коллектива амурского онкодиспансера есть хороший потенциал, чтобы внедрить современные стандарты лечения.

«Мы проанализировали пять последних лет: 414 на 100 тысяч населения заболеваемость у нас составила. Это очень высокий показатель. Но при этом смертность от злокачественных новообразований у нас снизилась. У нас внедряются новые методики по лечению. Очень много пациентов получают комплексное лечение: и химиотерапию, и лучевую, и хирургическое лечение», — рассказывает главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева.

Как отмечают в областном онкологическом диспансере, в этом году пройдет еще три обучающих семинара, запланированы, в том числе, и мастер-классы по освоению новых тактик оперативных вмешательств.