Амурское казачество: вчера и сегодня. В Благовещенске в областной библиотеке прошла научно-практическая конференция, посвященная 160-летию Приамурья. Собравшиеся обсудили вопросы сохранения и популяризации казачьего наследия в нашем регионе.
Для этого ряд проектов и программ разработан министерством культуры и национальной политики. Участники конференции познакомились с историей казачества на Дальнем Востоке, вкладом представителей этого сословия в обеспечение безопасности государства. Здесь же мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства представили свои произведения.
Амурчан, внесших большой вклад в возрождение и развитие казачества на территории нашей области, отметили благодарственными письмами. В частности, такое получила преподаватель профильного колледжа из Константиновки Ирина Винокурова.
«Когда мы были в Москве в 2015-м году на конкурсе казачьих учреждений, наши дети гуляли по Красной площади, всё было замечательно, великолепно, было много внимания. Подходит юноша и спрашивает, откуда мы. Он удивился, что у нас на Амуре казаки есть. Все знают кубанских и донских, а амурских не знают, хотя левый берег Амура только благодаря казакам стал российским», – рассказала преподаватель Амурского казачьего колледжа Ирина Винокурова.