Проводники в мир литературы: Амурские школьники поучаствовали в конкурсе чтецов

В Благовещенске состоялся региональный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В проекте приняли участие десятки школьников со всей области. В финал попали 28 детей.

Восьмиклассница Полина Васильева из Усть-Ивановки пыталась покорить эту сцену еще в прошлом году, но не смогла пройти сложный муниципальный отбор. В этот раз все получится, решила юная поклонница литературы и выбрала отрывок из произведения Марины Москвиной «Что случилось с крокодилом».

«Это история о крокодиле и о том, что он, несмотря на то, что возможно от него все отвернулись, все равно взял себе птенца. А в конце именно уже птенец стал с ним, заменял ему всех. Это произведение понравилось больше всего, за душу берет», — поделилась участница конкурса из Благовещенского района Полина Васильева.

Жанр произведения каждый участник подбирает под свой характер. Илья Голяшов из села Возжаевка предпочел прочитать аудитории смешной рассказ Виктора Драгунского «Шиворот — навыворот». Несмотря на то, что одноклассники и учителя считают парня большим талантом, сам он так не думает, и каждый раз, выступая перед зрителями, безумно волнуется.

«Эта боязнь еще с детского сада у меня появилась, когда я только в первый раз начал выступать. Я смотрел на всех, думал, вот сейчас что-то забуду и все завалю. В итоге выступаю хорошо и думаю: «А что это сейчас было?»… Я когда выступаю, смотрю на потолок — это очень сильно помогает», — признался Илья Голяшов.

По условиям состязаний, участники вправе прочитать отрывок из художественного произведения, который не входит в школьную программу. Ознакомиться со списком литературы ребята и педагоги могли на сайте конкурса «Живая классика». Регламент — не больше пяти минут. Как отмечают наставники, путь от подбора книги до выступления на региональном этапе был нелегким.

«Бывают и скандалы: ребенку нравится одно, мне нравится другое. Конечно, бывают и разногласия. Например, с девочкой, которая в этом году участвует в конкурсе, мы участвовали в позапрошлом году. Потом мы разругались и не участвовали. В этом году снова помирились и снова участвуем. По-разному бывает. Характер на характер и, в конце концов, что-то получается», — говорит наставник Татьяна Рудакова (Благовещенский район).

Ребят оценивали пять судей: журналисты, артисты, преподаватели. По завершении выступлений мастера слова указали наставникам на ошибки при подготовке детей, а также дали советы.

«Учитывается актерское мастерство и возможность эмоционально передать русский слог. Главная задача конкурса — это по-прежнему подтверждать статус России как самой читающей страны в мире. Любовь к слову, любовь к классике, любовь к Родине воспитываем», — говорит начальник отдела дополнительного образования министерства образования и науки Амурской области Виктория Емельяненко.

Лучшими чтецами признаны Владислава Чиканова, Елизавета Недяк и Полина Васильева. Они выступят на финальных состязаниях, которые организуют в «Артеке» в мае.