Новоселье готовятся справить еще 65 семей бамовцев

Благоустроенные квартиры спустя 30 лет ожидания. Вскоре новоселье справят еще 65 семей, проживающих в поселениях зоны БАМа. Федеральная целевая программа «Жилище» активно реализуется в регионе уже восьмой год.

Несколько лет проект набирал силу, а затем заработал во всю мощь. За это время новоселье справили почти 600 амурских семей, это 1 800 бамовцев. Алена Сыч в их числе. Обладательницей просторной трешки практически в центре села Могот она стала три месяца назад. Говорит: только сейчас поняла в полной мере, что такое жить со всеми удобствами и не рискуя здоровьем.

«Стены разваливались, дом мог рухнуть в любой момент. То, что здесь нет своего огорода и своего участка, — это, конечно, минус. Но то, что близко к работе и школе, — это плюс», — делится Алена Сыч.

В списке еще сотни людей. Войти в программу по переселению из ветхого жилья, которая действует по всей стране, им не удавалось. Оказалось, те самые времянки, куда в 70-е селили людей, осваивающих просторы БАМа, по факту не числились на балансе северных городов и сел области, а значит, и признать их аварийными по закону нельзя.

«Именно отдельная программа по переселению в зоне БАМа, которую курируем мы, дает право гражданам, в частности, строителям, во внеочередном порядке получать жилье. То есть это те граждане, которым до 1-го декабря 1989-го года было предоставлено временное жилье», — поясняет заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Оксана Александрова.

Чета Гнатышиных в ветхом бараке вырастила троих детей и даже успела понянчить внуков. А в начале сентября прошлого года пенсионерам торжественно вручили ключи от, как говорят счастливые новоселы, настоящих хором. Из крана — горячая и холодная вода, есть балкон и никаких дров. Но главное — благоустроенные квадраты обходятся семье дешевле, чем ветхие, в полтора раза.

«Нам дали большую квартиру, как для многодетных считалось в то время. А здесь мы уже попросили, когда нас переселяли, двухкомнатную — нам бы хватило. Не положено, по стандарту, сколько там было, столько и здесь дали», — говорит участница федеральной программы «Жилище» Маргарита Гнатышина.

За последние семь лет на переселение бамовцев из ветхих домов потрачено около 900 миллионов рублей. Половина — федеральные деньги. Прорыв, анализируют специалисты регионального Минтрансстроя, пришелся на 2017-й — обеспечить новыми квадратами удалось сразу 120 семей. Почти вдвое больше, чем рассчитывали изначально. По условиям программы «Жилище» квартиры для бамовцев покупают на вторичном рынке.

«Чтобы попасть в эту программу, у вас должен быть ордер на руках. Вот человек приехал во время строительства БАМа, пошел туда работать, и трест выдал ему жилье и ордер. Вот этот человек подходит под критерии программы «Жилище» в категории БАМа. Мы даем объявление, и люди сами, уже у кого какие документы есть, приходят и обозначаются», — говорит заместитель главы администрации Тынды Сергей Гуляев.

Переселять граждан из бараков в зоне БАМа будут до 2020-го. Уже в текущем году для амурчан, которые приняли участие в одной из самых масштабных строек 20-го века, приобретут свыше 4-х тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Прописку сменят еще 65 семей из Тындинского, Селемджинского, Зейского и Мазановского районов.