Участники Российского движения школьников собрались на форум в Архаре

Амурские участники Российского движения школьников собрались в Архаре на первый региональный образовательный форум. Четыре дня ребята из 22 муниципалитетов области набирались знаний и практики, обменивались опытом личностного и коллективного развития. Для активистов организовали мастер-классы, различные игры.

Здесь дети говорят то, что их волнует, и самостоятельно принимают решения. Творческий подход приветствуется во всём, чем бы ни занимались ребята. Российское движение школьников — это территория больших возможностей, уверяют амурские координаторы организации.

«Военно-патриотического направления ребята побывали на заставе и по прибытию провели «Зарницу». Информационно-медийное направление — они создали большую электронную базу всех общеобразовательных учреждений, создали журнал, первый в Амурской области, по Российскому движению школьников», — рассказывает региональный координатор Российского движения школьников в Амурской области Анастасия Фролова.

Побывали ребята и в Хинганском заповеднике, интересовались проблемами, предлагали свою помощь. Таким образом детей учат проявлять гражданскую активность. Уже в ходе встреч в рамках образовательных секций школьники разрабатывали социальные проекты и защищали их.

«Во-первых, это, конечно, встречи с интересными людьми, и в последующем предполагается сотрудничество. Новые знакомства — мне это лично помогает развивать навыки фотографии. Здесь я нашла много людей, которые могут мне в дальнейшем помогать в каких-то моих проектах», — делится участница форума Ангелина Бочкова (Белогорск).

150 ребят из разных уголков Приамурья приняла Архаринская школа №95. В качестве площадки для крупнейшего в регионе образовательного форума учреждение выбрано неслучайно. Два года назад здесь стартовал пилотный проект — появилось первое в Приамурье отделение Российского движения школьников. Сегодня все ученики с 1-го по 11-й классы вовлечены в работу.

«Я считаю, что такие организации очень нужны, потому что это даёт возможность ребятам проявить свои способности и завести различные знакомства с ребятами со всей страны. Также мы получаем опыт от других ребят, что-то в себе меняем и находим свои таланты», — говорит ученица школы N95 Архары, председатель первичного отделения Российского движения школьников Екатерина Сафонова.

Первый региональный форум посвятили трем знаменательным датам — 160-й годовщине со дня образования нашей области, 100-летию дополнительного образования в стране и 10-летию детства. Ещё два года назад в амурском отделении Российского движения школьников состояли десять общеобразовательных учреждений области, сейчас уже больше ста.

«Мы с удовольствием приехали на этот форум, дети заинтересованы в том, чтобы себя показывать, учиться чему-то новому, интересному. И интересно это делать не только в Благовещенске, но и в любом населённом пункте, потому что каждый населённый пункт имеет свои какие-то особенности», — говорит председатель отделения Российского движения школьников в Тынде Людмила Братчик.

«Мы только с 2017-го года начинаем вливаться в организацию и, конечно, нам хочется поучиться у тех, кто уже дольше работает», — говорит куратор Российского движения школьников в Бурейском районе Елена Полякова.

Модераторами форума выступили известные в Приамурье журналисты, художники, ученые, представители других сфер. Ребята по максимуму проявили себя и доказали, что могут многое.