Сильнейшие легкоатлеты Благовещенска соревновались на Дне бегуна и прыгуна

Сильнейшие легкоатлеты Благовещенска встретились на соревнованиях в рамках Дней бегуна и прыгуна. На старт вышли старшеклассники и студенты. Спортивный праздник разделили на несколько этапов.

Взять высоту — их главная цель. Участники Дня прыгуна буквально перелетали через планку. Девушки на начальном этапе соревнования брали отметку 130 сантиметров. В итоге две главные соперницы дошли до 165. Преграда далась также обеим. А вот победила одна — та девушка, которая смогла это сделать с первой попытки.

«Я прыгаю с левой ноги, то есть толкаюсь левой ногой. Делаю разворот и, соответственно, нужно вытолкнуться наверх, потом плечи опустить и потом уже все остальное. У меня дед прыгал в высоту, поэтому я пошла по его стопам», — рассказала участница соревнований Софья Хритова.

Софья в легкой атлетике 11 лет, из них 8 занимается прыжками. Свой личный рекорд (170 сантиметров) покорила единожды в мае прошлого года. Сегодняшние победные 165 берет стабильно, этот же результат показывала на всероссийских соревнованиях. Там обошлось без призового места. Сегодня, на городском первенстве, у девушки было мало конкуренток: всего три. А вот днем раньше на Дне бегуна наблюдался аншлаг.

«Очень много забегов было. Соревнования поделили на два возраста: 99-й год и младше. Туда входят студенты и школьники до 2002 года включительно. И второй возраст — с 98-го и старше. Прыгунов сейчас меньше. Высота — это один из самых, наверное, зрелищных видов легкой атлетики, потому что он интересен по исполнению, как вы видите: не каждому это дано», — пояснила главный секретарь соревнований Светлана Попеску.

Прыгунов-мужчин тоже немного — всего семь. У юношей высоты поголовокружительнее, чем у девушек. Начинали они со 165-ти сантиметров. В итоге первое место взял Александр Кравец с результатом 195 сантиметров. Это выше первого разряда. До кандидата в мастера спорта парню не хватило всего пяти сантиметров.

«Интересно смотреть за прогрессом вот именно нынешнего поколения. Их результаты сейчас значительно выше. Не знаю в силу чего, каких-то данных. Стало больше кандидатов в мастера спорта, больше таких призеров серьезных соревнований, больше выездов на Россию», — поделился зритель Дмитрий Гаврис.

Соревнования включали в себя еще прыжки в длину и тройной прыжок. В этих дисциплинах в женском зачете не было равных Марии Кисловой. Среди мужчин дальше всех приземлился Максим Булавин, а в тройном прыжке лучший результат показал Вадим Кузнецов.