Созданный студентами АмГУ аппарат поможет избавиться от космического мусора

Будущие инженеры ракетно-космической отрасли — студенты АмГУ — приступают к созданию солнечных батарей нового поколения. Также в научно-образовательном центре вуза сейчас разрабатывают несколько аппаратов для отрасли.

Космический оттенок рождается из одновременного звучания специальных устройств, за счет которых движется манипулятор. Изобретен он в студенческом конструкторском бюро.

«В идеале нам нужна такая конструкция, которая будет с прикреплёнными камерами, как и здесь. Она движется и отслеживает объекты. И тогда машина будет запрограммирована так, чтобы мы захватывали движущиеся объекты», — рассказывает студентка АмГУ Виктория Буш.

Отслеживать смогут и спутники, которые выработали свой ресурс. Оказывается, выловить их сейчас практически невозможно. В результате в околоземном пространстве скопилось немало космического мусора.

«Допустим, если на орбите находится определённый контингент спутников формата CubeSat, которые вышли из строя, то аппарат, снабженный манипуляторами, способный собрать эти спутники, сможет их доставить на станцию. На станции их могут исследовать либо отправить на Землю. Спутники можно отремонтировать и снова запустить в производство», — говорит руководитель студенческого конструкторского бюро научно-образовательного центра АмГУ Алексей Житенёв.

Студенты работают параллельно ещё над несколькими проектами. К примеру, над солнечными батареями нового поколения — взамен панелей с кремниевым напылением, что служат сейчас.

«Материал для фотопреобразователей будущих солнечных батарей в настоящий момент подбирается новый, он до сих пор не использовался в широком применении, — объясняет директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин. — Это перспективный материал на основе дисилицида бария».

«Наши панели будут разработаны с целью увеличения производственной мощности и удешевления производства самих панелей, так как на данный момент это одна из не самых дешевых частей самого спутника», — рассказывает студентка АмГУ Екатерина Бескоровайная.

Университетское конструкторское бюро уже подготовило прототип наноспутника для исследования фотоэлектрических преобразователей — составных частей солнечных батарей.

Буквально через месяц в Харбине откроется студенческий лагерь по спутниковому проектированию, где наши изобретатели представят свои разработки и познакомятся с предложениями других вузов — участников ассоциации технических университетов России и Китая. Этот совместный проект предполагает создание группировки наноспутников, которые будут запущены в космос в 2020-м году для получения уже результатов исследований.