«Люди Икс»: юные робототехники представили свои проекты на профильной смене

«Люди Икс» поселились на несколько дней в оздоровительном лагере «Колосок». Для детей, одарённых в сфере робототехники, там проходит профильная смена. О некоторых разработках юных инженеров – в нашем материале.

Машина не отклоняется от курса ни на миллиметр, конструкция и программа безупречны, радуется группа юных изобретателей. Предводитель — Сева Михеев, третьеклассник из Благовещенска — начинал с простых конструкторов с батарейками и моторчиками. Сейчас с товарищами задумывает проект будущего.

«Дом на колёсах, который едет, не останавливаясь, по всей Вселенной бесконечной. Потому что это уже можно сделать с помощью нашей техники», — говорит участник профильной смены.

Мир робототехники и девчонок увлекает. Конструированием и программированием заполнено практически все свободное время Дарьи Чугуновой. Всего два года семиклассница занимается в специализированном центре при Благовещенском педагогическом университете, а уже — неоднократная победительница профильных городских и региональных конкурсов.

«Мне нравится как собирать робота, так и программировать. Меня это заинтересовало, потому что это быстроразвивающаяся отрасль науки, она перспективна, и в будущем она будет очень популярна», — отмечает Дарья Чугунова.

В лагере «Колосок» это уже вторая смена «Люди Икс». Проведение её поддержали в региональном министерстве образования и науки. В итоге 40 ребят из разных уголков Приамурья получили возможность повысить уровень знаний и попрактиковаться у студентов и преподавателей БГПУ на трёх образовательных площадках.

«Наша задача — создать образовательную среду, в которой ребята, увлеченные робототехническим творчеством, могут попробовать себя в различных направлениях в этой сфере и определиться, каким именно видом робототехнического и инженерного творчества им хотелось бы заниматься», — говорит проректор БГПУ Ольга Селезнёва.

В будущем, надеются наставники, эти ребята выберут обучение по инженерным специальностям, которые сейчас и в перспективе очень нужны и нашему региону, и всей стране.