В Приамурье проходит вакцинация домашнего скота от ящура

Ежегодная кампания по вакцинации домашнего скота от ящура стартовала в Приамурье. Сейчас сотрудники всех ветеринарных станций области проводят профилактику в фермерских хозяйствах, чуть позже вакцину получат и животные с личных подворий. За работой специалистов в Ивановском районе наблюдала наша съемочная группа.

На попечении ветврачей Ивановской станции по борьбе с болезнями животных находится всё поголовье скота 25-ти сел района. В качестве защиты от ящура дважды в год коровы и не только получают вакцину. Прививки делаются в соответствии с графиком.

«Поголовье района насчитывает 6,5 тысячи голов КРС, около тысячи голов мелкого рогатого скота, свиней 2,5 тысячи, лошадей 425, а также 19 300 голов птицы. Плановая цифра на 2018 год составляет 56 300 головообработок», — рассказывает начальник Ивановской станции по борьбе с болезнями животных Игорь Бичахчян.

Первые профилактические выезды ветврачи совершают по фермерским хозяйствам. И хотя процедура платная, затраты эти минимальны, особенно по сравнению с ущербом, который может нанести вспышка ящура.

«Я с 90-го года начала это фермерское хозяйство, и до сих пор мы работаем, и не дай Господь, у меня болезни коров не было. А если я замечаю, что у какой-то коровы температура — нос высыхает, я сразу звоню девчатам в наш пункт, они без разговоров, в любой момент приезжают, мне помогают», — рассказывает глава КФХ Савгюл Хачатрян.

Рогатые пациенты к процедуре относятся с опаской. И если укол вакцины проходит практически мгновенно, то процесс забора крови на обследование порой напоминает корриду.

«У животных берутся пробы крови для диагностических исследований на бруцеллез и лейкоз. А также вакцинируем поголовье животных против ящура. Болезни ящура очень опасны тем, что они развиваются очень быстро, молниеносно. В течение трех дней очень высокая температура отмечается у животных — до 41 градуса», — говорит ветврач Юлия Коробова.

Ящур очень легко передается через общие поилки и кормушки, а потому болезнь одного животного может привести к быстрой гибели всего стада. Не допустить такого сценария просто — нужно вовремя вакцинировать скот.

«Вакцину нам предоставляет в полном объеме управление ветеринарии Амурской области. Прививается взрослое поголовье два раза в год, а молодняк прививается каждые три месяца до достижения 18-месячного возраста», — поясняет ветврач Марина Малышева.

Уже получившие вакцину животные некоторое время находятся под наблюдением специалистов. Впрочем, случаи, когда прививка не сработала, встречаются исключительно редко.