Севу ранних зерновых в Приамурье не мешают капризы погоды

Сложные погодные условия не останавливают в Приамурье сев ранних зерновых. Сейчас аграрии размещают пшеницу и ячмень. План выполнен почти на 5 процентов, такой темп соответствует прошлогоднему. Как идут полевые работы в Тамбовском районе, наблюдал корреспондент ГТРК «Амур».

КамАЗ за КамАЗом. Десяток грузовиков совершают по несколько рейсов в день по маршруту зерновой двор — поле и обратно. Количество отгружаемого ячменя в сутки измеряется сотнями тонн. Перед тем как попасть в почву, семена получают мощную встряску.

«Слой ячменя пропускают между электродами и пластинами, ток высокой частоты — 1 500 вольт, и пробуждают семена к лучшему прорастанию. Следующий этап — это протравливание зерна», — поясняют растениеводы.

Прямо в процессе погрузки семена обрабатываются специальным препаратом — меньше литра на тонну. Благодаря этому аграрии предотвращают болезни растений.

После обработки препаратом ячмень приобретает красноватый оттенок. Это верный индикатор того, что на корм домашнему скоту это зерно больше не подходит. Отсюда выходит еще один плюс — нецелевой сбыт ячменя невозможен.

Работа в поле не прекращается с утра до вечера, хотя погода и вносит свои коррективы. Бороновать землю здесь начали 31-го марта, когда было тепло. На следующий день приступили к севу. Но грянули холода, и двенадцатичасовой рабочий день сократился на треть.

«Если взять сегодняшний день, то на утро был мороз -7 градусов, это значит, что земля мерзлая. Поэтому мы начали посев около 12 дня, — говорит агроном Сергей Федорченко. — Я бы сказал, что никакого негативного влияния на посаженное зерно уже не будет. На будущее надо смотреть».

Смотреть, чтобы земля была влажная и семена в ней хорошо прикрыли — в этом помогает современная техника. Владимир Гурьянов за день засеял 80 гектаров, говорит, не шибко много, но, учитывая погоду, и такой результат радует.

«Конечно, по теплу лучше сеять. И семяпроводы, они помягче, не так их колотит, ломает. А по морозу — вот сегодня тяжеловато», — рассказывает механизатор.

Обедают механизаторы в поле. Завершить сев ранних зерновых в этом хозяйстве планируют до конца следующей недели. На очереди кукуруза и соя. Ставку делают, как обычно, на бобовые.

«Считаем как удачный год: если большая урожайность сои, значит удачный год. Но зерновые, вот, бывает, или сои много, или зерновых много, а сои мелко. Вот нет такого года, чтобы и сои много, и зерновых очень много», — рассказывает главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Ковляков.

К севу ранних зерновых приступили хозяйства пяти аграрных районов области. В других готовят землю и закрывают влагу. С пшеницей и ячменем амурские растениеводы должны в основном управиться за апрель и начало следующего месяца. Самая масштабная кампания, по традиции, развернется после майских праздников, когда аграрии возьмутся за сою.