Слабее лёд — в безопасности сёла: в Шимановском районе провели подрывы на Амуре

Амурские спасатели начали традиционные подрывы на пограничной реке. Профилактические работы будут проведены в трех районах области. В Шимановском заторы предотвратят сразу в нескольких местах. В Ушаково, где прогремел первый плановый взрыв, побывала наша съемочная группа.

У опергруппы, сформированной из сотрудников МЧС и Центра гражданской защиты и пожарной безопасности, двухнедельная командировка. Задача — ослабить структуру льда на Амуре в самых опасных точках. Опыта специалистам не занимать: такие превентивные меры принимаются каждую весну вот уже 20 лет.

«Мы подрываем в местах, где вероятны затопления. И я думаю, что они помогают. Потому что заторы бывают на реке Амур, река у нас такая боевая. Если не потревожить лед, лед с Амура сюда бы зашел», — говорит сотрудник областного Центра гражданской защиты и пожарной безопасности Иван Устюгов.

А что бывает после, спасатели знают не понаслышке. Весной 99-го из-за затора на реке в селе Игнашино Сковородинского района оказались подтопленными жилые дома, пострадали административные здания и даже автодорожный мост. В 2000-м по той же причине вода пришла сразу в три северных села. Предотвращать последствия паводка, естественно, в десятки раз дешевле, чем их устранять.

«Ориентируемся по весне, по погоде. В этом году весна немножко задерживается, на 8-10 дней. Но, как показывает практика, обычно после этого начинается резкое потепление. Поэтому мы удачно в этом году именно в это время проводим подрывы, потому что будет уже все подготовлено для того, чтобы успешно пошел ледоход», — говорит заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Амурской области Александр Пантелеев.

Подготовка к подрывам занимает несколько часов. Специалисты бурят лунки, после укладывают в них заряды. Важно точно определить также толщину и структуру льда: эти показатели значительно влияют на КПД планируемого взрыва.

«В этот раз будем работать с детонирующим шнуром. В прошлом году в Архаре мы работали уже — был опыт подрыва аварийных труб, испытали новый метод. Он понравился, и сейчас решили использовать его здесь… Мы минимизируем возможность отказов, и простота монтажа сети — гораздо проще, чем с проводами», — поясняет сотрудник областного Центра гражданской защиты и пожарной безопасности Евгений Вакуленко.

Взрывные работы в этом году осложнены достаточно непростыми погодными условиями: дует холодный, сильный, порывистый ветер, не меньше 25-27 метров в секунду. Но перенести дату проведения работ не представлялось возможным: она заранее согласована с китайской стороной.

На качестве взрыва погода не отразится, заверили специалисты. Между тем с противоположного берега за всем, что происходит на середине реки, пристально следят пограничники. В Поднебесной начали интересоваться технологией проведения подрывов льда. Соседи тоже планируют их проводить. С просьбой научить они уже обратились к амурским спасателям.

Всё прошло в штатном режиме — отчитывается руководству опергруппа. Жителям села Ушаково весенний паводок можно встречать без опасений. До середины апреля такие же работы будут проведены еще близ трех населенных пунктов в Шимановском, Магдагачинском и Сковородинском районах.