Очередной торговый центр в Благовещенске проверили на пожарную безопасность

В Благовещенске, как и по всей стране, продолжаются проверки пожарной безопасности торговых и развлекательных центров. Организованы рейды, напомним, после кемеровской трагедии. В очередном побывала наша съемочная группа.

На этот раз звуки пожарной сигнализации ни у кого в торговом центре тревоги не вызывают: все сотрудники и посетители предупреждены о проверке. В первую очередь осмотру подвергаются автоматические системы — оповещения, пожаротушения и дымоудаления. Все они сработали в штатном режиме.

С помощью контрольных приборов специалисты изучают малейшие нюансы функционирования систем безопасности — от силы тяги дымососов до уровня слышимости тревожной сигнализации в закоулках многоэтажного здания. Кстати, построено оно в 2004 году — именно как торговый центр, то есть с учетом всех актуальных требований пожарной безопасности еще на стадии проектирования.

«Когда тренировки проводим, эвакуация у нас проходит буквально за 7 минут, и торговый центр пустой. То есть люди знают, что нужно делать в случае пожара», — говорит инженер по обслуживанию здания Григорий Крутских.

В торговых залах требования безопасности соблюдаются, а вот в подвальных помещениях центра были перепланировки, которые вызвали у проверяющих ряд претензий: кое-где недостаточно датчиков сигнализации и разбрызгивателей воды. В насосной станции, которая подает ее в систему пожаротушения, нет аварийного освещения. План работы над ошибками составлен. Комиссия вскоре сюда вернется, чтобы убедиться в устранении недочетов.