Амурские пожарные и дружинники перешли на усиленное дежурство

Особый противопожарный режим, установленный почти по всей области, предполагает усиленное круглосуточное дежурство огнеборцев. Вооружились ранцами с водой и добровольные дружинники. Наш корреспондент узнал, как проходят напряженные будни в Благовещенском районе.

«Один длинный звонок — на выезд. Караул знает, что в течение минуты должны выехать», — это самый тревожный сигнал, который может раздаться в пожарной части. Потому и ради нас дают его всего однажды — для пояснения. Примета плохая — названивать без причины. Тем более в такой сложный сезон.

Андрей Артыш, который сегодня принимает смену у коллеги, спешит развенчать слухи о службе. Один из главных — что огнеборцы могут приехать на место происшествия на пустой машине. Это, уверяет, миф! Просто двух с половиной тонн воды хватает максимум на 10 минут тушения. Обывателям-паникерам кажется, что такого объема слишком мало.

«Если выявлены какие-то недостатки, то мы приезжаем, все доукомплектовываем, поэтому после каждого пожара всегда автомобиль находится в полной боевой готовности. Мотопомпы здесь есть для забора воды в труднодоступных местах, потому что у нас в основном идут здесь безводные районы», — говорит пожарный I класса ПЧ N41 Андрей Артыш.

В помощь 41-й части — восемь добровольцев. Приходят на утренний развод, а дальше — по своим делам, ждут звонка. Алексей Макаренко, к примеру, работает в кочегарке. Поддерживает огонь за деньги, а тушит его безвозмездно. Говорит, знаком с пламенем не понаслышке, потому и вызвался помогать.

«Дом горел тут у нас, тушили, выносили вещи, мебель. Там страшновато было, если честно», — делится боец добровольной пожарной дружины ПЧ N41.

За 30 секунд пожарный должен экипироваться и выехать из гаража. Нормативы сдают регулярно, чтобы не терять сноровку. Дальше — патрулирование по селу, и на пост.

Так называемый Ровненский бугор — самая высокая рабочая точка 41-й пожарной части на патрулировании. Отсюда видны сразу пять сел: Усть-Ивановка, Владимировка, Каникурган, Заречный, Волково. Ежедневно дежурный караул несет службу здесь, с высоты они могут заметить и огонь, и дым в радиусе около 30 километров. Однако при сильных порывах ветра обнаружить возгорание становится намного сложнее.

Проблемы создают и ложные вызовы. Выехать пожарные обязаны на любой. Шутниками потом занимаются правоохранители. А огнеборцы призывают земляков не развлекаться подобным образом. Ведь в такие моменты они теряют заветное время, которое в борьбе со стихией — главный аргумент.