«АмурДжазБэнд» предлагает зрителям присоединиться к музыкальной импровизации

Благовещенские музыканты готовятся в пятый раз присоединиться к Международному дню джаза и репетируют новую программу. Первые идеи у именитого коллектива под руководством Анатолия Хопатько появились еще год назад. Сейчас идет последняя шлифовка.

Даже на репетициях музыканты «АмурДжазБэнда» выкладываются по полной. Впереди особенный концерт. Он состоится в канун Международного дня джаза 29 апреля в областной филармонии.

«Удивлять в этом году мы планируем, потому что новый 2018-й год — очень важный для джаза всей России. В этом году впервые Санкт-Петербург выбран столицей джаза. И, соответственно, Россия выбрана как государство, представляющее джаз всему миру», — говорит режиссёр концертов оркестра «AmurJazzBand» Александра Рихновец.

В северной столице пройдет гала-концерт, который будут транслировать на весь мир. А благовещенских меломанов ждет трехчасовой праздник живой музыки. Будет и антракт. В первом отделении «АмурДжазБэнд» представит классику жанра.

«Все джазовые шлягеры. Второе отделение концерта — это современный джаз, это фанк, это джаз-рок. Музыканты нашего оркестра будут также играть сейшн, то есть импровизировать на заданную тему», — делится руководитель концертного оркестра «AmurJazzBand» Анатолий Хопатько.

Петь на праздничном концерте будут шесть молодых харизматичных исполнителей. Поклонникам коллектива большинство солистов известны, но будут и открытия. Валерия Беченко впервые выступит в джазовой программе. До этого 15 лет творила в академической манере. Выпускницу хора «Детство» руководитель «АмурДжазБэнда» приметил на набережной, когда там играл сводный российско-китайский оркестр.

«У эстрадников и тех людей, которые исполняют джазовую программу, у них идет открытый звук, и немного неудобно и трудно перестроиться. Нужно немножко где-то поиграть, где-то брутальности придать, где-то выплеснуть эмоции. Нужно слиться с оркестром, нужно уметь слушать не только себя, но и каждого музыканта, который сидит в оркестре», — говорит солистка концертного оркестра «AmurJazzBand» Валерия Беченко.

А это 30 человек. Но их число может увеличиться прямо во время концерта, потому что дирижер предлагает зрителям-музыкантам захватить с собой инструменты и присоединиться к импровизации.