Следователи МВД России отмечают профессиональный праздник

Следователи МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Их подразделению исполняется 55 лет. В честь торжества большинству амурских следователей сегодня смело можно дарить цветы и делать комплименты: 70 процентов личного состава — женщины. На дежурство со старшим лейтенантом Еленой Милениной отправился наш корреспондент.

У Елены Милениной по утрам даже вопросов не возникает, что надеть. На ней обязательно полицейская форма, в кобуре — пистолет Макарова. За четыре года службы пользоваться им не приходилось, но в случае столкновения злодеи могут сразу поднимать руки вверх — на зачетах офицер неизменно поражает мишень в самое яблочко. А вообще, главное ее оружие — это ум и ручка.

Елена прибыла на место преступления — во главе группы оперативников и экспертов. Из квартиры в центре Благовещенска вытащили телевизор — единственное развлечение для одинокого пенсионера, который плохо видит и почти не слышит. Следователь приступает к опросу потерпевшего. Тут же определяется главный подозреваемый.

— Он мне считается как внук, племянник этот, который у меня телевизор утащил. — То есть вы его подозреваете, да? – Ну.

Пока оперативники занимаются поиском предполагаемого вора, Елена работает с документами. Одновременно она ведет около 40 уголовных дел, и кражи — большая часть из них. Расследование похищения телевизора продвинулось быстро: до суда 23-летний парень будет находиться под подпиской о невыезде.

Елена Миленина допросы ведет деликатно, без помощи мужчин, даже в том случае, если приходится общаться с матерыми уголовниками.

«Мне лично не приходилось валерьянку попивать. Но было при допросе — гражданин мог встать, как-нибудь среагировать не так, как обычные люди реагируют. Люди разные бывают. Иногда к нам поступают люди с психическими заболеваниями. Приступы эпилепсии случаются в кабинете, приходится оказывать помощь. Я спокойный человек, поэтому ко всему отношусь нормально», — говорит старший следователь МО МВД России «Благовещенский» Елена Миленина.

Вот так, не повышая голоса, следователь отправила за решетку более полусотни воров, грабителей и мошенников. Девушка делится: несмотря на то, что вынуждена часто общаться с преступниками, влюблена в свою работу. Кстати, супруг Елены — тоже сотрудник полиции. Поэтому за поздние возвращения домой осуждать не привык.