Покрасить яйца и испечь куличи: амурчане готовятся к Пасхе

У православных завершается Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, главным праздником в церковном году. Как встречают Воскресение Господне священнослужители и обычные амурчане – в нашем материале.

Страстная седмица завершает Великий пост. Всю неделю в приходах Благовещенской епархии проходили особые богослужения, посвященные воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа. В трапезной при храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» к Пасхе начинают готовиться с Великого четверга. Нужно покрасить несколько десятков яиц, чтобы в праздник угощать прихожан.

«Вообще, традиция красить яйца напоминает нам о том, что сейчас Пасха всегда соединяется с весной. То есть можно сказать, что Великий пост — это такая весна духовная, когда ты реально стараешься вместе со Христом переродиться, исправиться и начать свою хорошую, святую, светлую жизнь», — говорит иерей Евгений Семерня.

По традиции освящаются куличи, которые поступают в продажу. Первая партия символов Пасхи в одной из городских пекарен составила около трех тысяч изделий. К самому же празднику тут будет приготовлено больше сорока тысяч праздничных десертов. Из года в год, говорят кулинары, покупатели предпочитают классический вариант.

«Наш традиционный кекс, который мы делаем много лет по нашей традиционной рецептуре. Весь процесс изготовления занимает не менее 10 часов — от замеса до выхода и оформления готового изделия. Куличи семи видов — вес, размер и художественное оформление разные», — рассказывает начальник кулинарного цеха Наталья Тутынина.

В семье народного мастера Елены Крошко куличи предпочитают печь собственноручно. Так же как и красить яйца. Каждый год умелица вместе с дочерью Настей придумывает новые способы для проявления цвета. В этот раз выбор пал на лоскутки натурального шелка и нитки для шитья. Покрытые ими яйца на 15 минут нужно опустить в кипящую воду. Получается очень нежный оттенок, делится хозяйка. Однажды для яркого эффекта Елена использовала необычный метод.

«Перебрав различные варианты — от свекольного до капустного сока, в одной из старых книжек по домоводству, которые были у свекрови, прочитала, что можно покрасить с помощью почек тополя. Как раз в это время набухли тополиные почки, и цвет получился очень красивый — лимонно-зеленый, лимонно-салатный», — делится Елена Крошко.

Таким творением жалко биться. Для тех, кто хочет любоваться символом Пасхи долгие годы, мастера предлагают деревянный вариант. Евгения Намаконова превращает заготовки из липы в настоящие произведения искусства — в технике городецкой росписи.

«В языческие времена расписывали писанки. Их делали специально как обереги. Были определенные орнаменты и мотивы, которые охраняли человеческий быт, дом. Их делали для здоровья или для того, чтобы выйти замуж», — рассказывает народный мастер Амурской области Евгения Намаконова.

Кстати, приобрести пасхальные сувениры можно будет в предстоящее воскресенье. В праздник на территории Благовещенского кафедрального собора состоится ярмарка народных умельцев.