Свалка возле села Волково вошла в федеральный проект «Генеральная уборка»

Несколько фермеров Благовещенского района не могут начать сев ранних зерновых из-за свалки, которая соседствует с пашней. Речь об участке возле автодороги Волково — Грибское — Дроново. В ситуации разбирался наш корреспондент и специальная комиссия.

Александр Теплоухов беспокоится, потому что рядом с сельской свалкой его земля: 25 гектаров. Он обрабатывал их больше двух десятилетий. В этом году выйти в поле просто невозможно, сокрушается фермер.

«Начинаем готовить землю, и все это убиралось… А сейчас бороны забьются этими пакетами. И мы уже не в силах. Надо сеять пшеницу, а поле не готово. Было поле, приготовленное под пшеницу. Пшеницу нужно до 1-го мая посеять», — говорит фермер Александр Теплоухов.

Проблема в дороге, которая плотно прилегает к полю. Ее проложили недавно. Раньше мусор везли в объезд. Теперь напрямую. В фермерском хозяйстве всего два работника: сам 80-летний Александр Теплоухов и его сын. Они просто физически не в силах убрать столько мусора со своей земли.

Комиссию собрали с подачи местных жителей. Они обратились в амурское отделение Общероссийского народного фронта. Причем не впервые.

«В апреле 2015-го года к нам обратились жители села Волково. Было проведено несколько встреч с главой администрации Благовещенского района Сергеем Адаменко. Обещания были, но постоянно сроки по приведению в порядок этой территории сдвигались. Толком ничего не было сделано. Что мы и сейчас видим», — говорит координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ Дмитрий Серёжичев.

Активисты ОНФ сообщили о проблеме губернатору, сделали запросы в районную и природоохранную прокуратуры.

«Карательные меры хоть к администрации, хоть к отделам ЖКХ не дадут положительного результата. Принято решение такое: на следующей неделе собраться в отделении Народного фронта и прийти к единому решению», — сказал начальник отдела регионального государственного надзора министерства природных ресурсов Амурской области Владимир Евтушенко.

Как пояснили в отделении Общероссийского народного фронта, эта будет первая встреча, когда в спокойной обстановке на бумаге составят план действий.

«Сейчас принято решение о том, чтобы произвести уборку этих полей силами землепользователей, силами населения, которое здесь проживает, активистов будем привлекать на следующей неделе. Зайдет техника с боронами. Попытаемся произвести очистку», — сообщил заместитель главы администрации Благовещенского района Евгений Седых.

Эта мера временная, признали участники выездного совещания. В идеале свалку нужно перенести от дороги, обнести высоким забором. Путь к ней не должен граничить с фермерским хозяйством.

Проблемная территория вблизи села Волково уже включена в федеральный проект «Генеральная уборка — карта свалок». Ознакомиться со схемой можно сайте ОНФ. Жители любого региона могут отметить такую точку на карте, после активисты приедут с проверкой.

На карте Приамурья таких мест было 180. 66 уже очищено — они отмечены зеленым. Красным — новые заявки. Желтым — те, по которым ведутся активные действия. Именно в таком статусе свалка возле Волково.