На ночную пасхальную службу собрались тысячи благовещенцев

Православные амурчане отметили Пасху. Тысячи людей пришли в храмы области к полуночи, чтобы отстоять божественную литургию и поздравить друг друга с главным христианским праздником. Благовещенский кафедральный собор, где службу совершал архиепископ Лукиан, оказался переполнен — верующие не расходились до четырёх утра.

Колокольный перезвон, который начался ровно в полночь, мог разбудить всю округу. Но только в такое время православные не спят. В кафедральный собор пришли около полутора тысяч человек. Молящиеся зажигали свечи и лампады, присоединялись к крестному ходу.

В руках священнослужителей и казаков иконы и хоругви. Пока несли, двери храма были закрыты, как перед входом в пещеру с гробом Господним. Как только шествие закончилось, двери распахнулись, утихли колокола, торжественно вступил хор. Кстати, песнопения звучали только на одном, церковно-славянском языке, чтобы больше людей могли подхватить строки о том, что Христос воскрес.

«Христос пострадал за нас на кресте, погиб и воскрес из мертвых, чтобы спасти нас, людей, души наши, чтобы мы стали светлее, добрее друг к другу, чтобы мы делали только добро. Господь нам помогает. Слава ему во веки вечные, хвала благодарения. Христос Воскресе!» — сказала прихожанка Ольга Копоть.

Наталья Дзвиник пришла сюда не просто так, готовилась к Пасхе: осознанно постилась, исповедовалась, причащалась и собирается стоять у святынь всю ночь. В ее руках корзинка со снедью. Все это освятят после богослужений, то есть не раньше трёх утра.

«Для души, для сердца, для всего. Это такой праздник большой, великий — Пасха. Поэтому каждый человек должен в эту ночь отстоять службу», — делится прихожанка Наталья Дзвиник.

В храме пасхальными яйцами обменялись губернатор Амурской области Александр Козлов, который решил отпраздновать Пасху вместе с прихожанами, и архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Глава епархии отметил еще и день рождения. Он считает, что с каждым годом становится все больше истинно верующих.

«И сегодня так радостно осознавать, приятно видеть, что храмы наши переполнены, что в храмы приходит молодежь, что сегодня верх берет не безбожие и бессовестность, а стремление к человеческой порядочности, стремление к вере, духовной красоте, — рассказывает архиепископ Лукиан. — Приветствую всех вас с Пасхой Христовой! Радости вам, счастья вам и благополучия. Христос Воскресе!»

Галина Вашкулатова рассказывает: пасхальная ночь — особенная. Даже те, кто не постился как положено и не исповедовался, благословят на причастие.

«Каждый, кто пришел, будет иметь возможность причаститься к таинству. То, что нам Господь дарует в будущем веру в жизнь вечную, этим мы исполняем его завет», — говорит прихожанка.

Во время крестного хода в Благовещенске начался снег. Некоторые православные увидели в этом Божью благодать. Другие — просто порадовались тому, что одновременно успокоился ветер, стало тише. В такую погоду и мысли светлее.