Дальневосточные самбисты выступили на окружных соревнованиях в Благовещенске

Окружные соревнования по самбо собрали в Благовещенске 185 юных спортсменов со всего Дальнего Востока. Два дня ребята боролись за медали и путёвки на чемпионат России.

Всем юношам на ковре не больше 14-ти лет, однако все уже имеют спортивные разряды. Иван Марус, например, занимается самбо уже семь лет. Свою очередную победу приморский борец одержал досрочно — за 30 секунд. Гость признаётся: эта схватка далась ему легко, не то что предыдущая.

«Мальчик, с которым я боролся, был призёром и чемпионом России, но я с ним отборолся достойно, как я считаю, и думаю, я выйду в полуфинал. А сейчас, видимо, борец был не такой опытный, не такой сильный, поэтому я взял верх. У меня бросок не получился, поэтому я завязался в партере и отломал болевой», — делится Иван Марус.

Самбисты из Амурской и Сахалинской областей, Приморского, Камчатского, Хабаровского краев и Якутии боролись в 10-ти весовых категориях. География судейской коллегии также была обширной.

«Все команды обязаны выставить судей, что они и сделали. Судейство проходит на высочайшем уровне, спортсмены борются также отлично. Я думаю, что мы отберём достойных спортсменов, которые будут представлять Дальний Восток на всероссийском ковре», — говорит заместитель главного судьи соревнований Виктор Курашов.

Победители окружных соревнований уже в середине мая отправятся в город Кстово Нижегородской области. В этой возрастной группе ребята могут получить только первый юношеский разряд, но уже через пару лет у них будут шансы выйти на уровень кандидата в мастера спорта.

«Уровень соревнований очень высокий, участников много. Этот возраст такой, подростковый — они готовятся к возрасту кадетов уже. А вот среди кадетов проводятся даже первенство мира и первенство Европы», — поясняет главный судья соревнований Дмитрий Редин (Хабаровск).

Что же касается регионального турнира, то сильнейшей сборной на Дальнем Востоке стала команда Приморья, завоевав шесть первых мест. В копилке у Амурской области три золотых медали.