Пока пожарные противостоят огню в амурских лесах, надзорные группы усиливают меры профилактики в населённых пунктах — проверяют, как жители соблюдают нормы безопасности в условиях объявленной ЧС.
Пожарная машина сейчас круглосуточно дислоцируется на возвышенности в Белогорье. Отсюда всё село как на ладони. И именно здесь сосредоточены частные подворья, граничащие с лесистой местностью. Их владельцы должны быть особенно бдительны, подчеркивают представители власти практически на каждой информационной встрече.
«Рассказываем, что если, например, участок примыкает к лесу, то они должны 10 метров от забора убирать от валежника, от сухой растительности и от мусора. Если, например, к дороге примыкает участок, то они должны этот участок убрать», — говорит начальник территориального отдела с. Белогорье администрации Благовещенска Юрий Воронцов.
Все эти требования соблюдают Шунины, чей огород как раз упирается в лес. Хозяйка усадьбы уверяет: с уборкой справились без единой спички.
«Мы никогда не жжем. Вообще не понимаю, как мусор жечь! У меня силосная яма. Оно два года полежит, и я всё это в землю. Всё это у меня в оборот — как удобрение», — говорит Екатерина Шунина.
А для некоторых сельчан это, оказывается, новость. Одни умудряются так запускать свои участки, что трава сухая с человеческий рост стоит, а другие, скосив, накапливают кучи мусора.
Специалисты еще раз подчеркивают: сухая и ветреная погода, которая сейчас держится в области, усложняет пожароопасную обстановку.
«За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей. На юридических, то есть на организации и учреждения, штрафы достигают 400 тысяч», — сообщает начальник отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Иван Копысов.
В Белогорье уже выдано 46 предписаний устранить нарушения правил пожарной безопасности. Иначе — накажут рублем.
«Вчера вот мы здесь убрали, у нас тут были дрова, муж привозил — всё вчера убрали. В принципе, даже видно, что порядок. Стараемся, ну еще будем стараться», — говорит Татьяна Тимофеева.
Усадьбы с владельцами, которые допустили нарушения требований пожарной безопасности на своих участках, берутся на контроль. То есть через некоторое время (оно специально не уточняется) комиссия проверит, какие меры приняты по уборке сухой растительности и горючего мусора. И если никаких — последует второй протокол и сумма штрафа будет максимальной.