Поединки роботов-сумоистов состоялись в Благовещенске
Состязание роботов-сумоистов прошло в Амурском госуниверситете. Автоматизированных спортсменов выставили на татами юные создатели дроидов из Благовещенска, Ивановского и Тамбовского районов.
Перед битвой участники отправляют механизмы в зону карантина, где эксперты проверяют детали на соответствие регламенту. Как и в любом спорте, в «Робо-Сумо» есть уловки.
«Конструкция, которая вредит роботу. Такого нельзя делать, но можно как-нибудь замаскировать, например, сделать клин, и тогда он может повредить робот соперника и сломать конструктор. Детали, которых нет в наборах, но при карантине их, наверное, выявят потому, что там опытные робототехники», — поделился участник турнира Семен Шевченко.
Роботов разбили на категории: «лёгкие» (до 100 граммов) и «тяжеловесы» (до 300). На каждом этапе — три раунда. Карбоновый Ёжик, так зовут творение Олега Кушнарева. На сборку ушла неделя.
«У него шесть колес, которые расположены в один ряд. Это дает ему большую силу трения, благодаря этому он толкает лучше. И впереди у него стена, которая тоже дает ему преимущество. Также у него сверху два колеса, сделанные для того, чтобы, если бы его даже перевернули, он бы просто встал, и его было бы сложно сдвинуть — потому что трение еще сильнее бы увеличилось», — рассказал участник турнира Олег Кушнарев.
Задача роботов-сумоистов такая же, как у настоящих — вытеснить противника за пределы круга. Перемещаются дроиды самостоятельно, их снабжают датчиками движения. Авторы управлять не могут. В зале включили блокировку любых сигналов.
Первоклассник Дмитрий Юдин еще не начал в полной мере постигать точные науки, но уже успешно собирает роботов. Соревнования для него дебютные — и сразу успех.
«Я сам не думал, что выиграю. Получилось, я просто построил робота так хорошо, что он выиграл. Я вот тут сделал такую специальную штуку, чтобы датчик защищать. Мне нравится это собирать и программировать», — сказал Дмитрий Юдин.
Такой турнир провели в третий раз. Эксперты отмечают: интерес к робототехнике растет. Если два года назад в «Робо-Сумо» приняли участие шесть команд, то сейчас уже 34.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.