X

Амурские радиолюбители приняли фотоматериалы с МКС

Амурский центр управления полетами принял участие в эксперименте «О Гагарине из космоса». В АмГУ по любительскому каналу связи приняли фотографии, посвященные историческому полёту.

У лицеистов Амурского госуниверситета акция вызвала большой интерес. Пусть реже, чем несколько десятилетий назад, но дети всё-таки мечтают стать космонавтами. Ребята увлеченно наблюдали, как в реальном времени местный Центр управления полётами принял фотографии с МКС.

«Вызвало ощущение гордости за Россию — всё-таки люди летают, не боятся, выдерживают это всё», — сказал Глеб Головин.

«Я считаю, что в профессии космонавта самое интересное — это наблюдать, знать, что множество людей даже не видели ни разу вживую этих планет, а ты видел, и это гордость», — сказал Данил Некрасов.

Получить изображения с орбиты удалось с помощью коллективной радиостанции, сигнал был преобразован. Такая процедура для центра не в новинку.

«Студенты, ребята приходят туда и учатся самым разнообразным видам радиолюбительской связи. То есть сначала они учатся принимать эту информацию, работать как на земле, так и принимать информацию с борта космических аппаратов. И потихонечку уже сами начинают выходить в эфир, в конце обучения даже сдают экзамены и получают свои собственные позывные и категорию», — рассказал сотрудник Амурского центра управления полетами Владимир Аверьянов.

«С космонавтами я ещё не выходила на связь, я пока только радиолюбитель третьей категории. Я пока просто провожу местную связь и вот прихожу посмотреть, потому что очень интересно», — поделилась студентка АмГУ Анна Герман.

Акция «О Гагарине из космоса» завершится сегодня. Принимать фотоматериалы с МКС по любительскому каналу связи могут наземные радиостанции по всему миру.