Примерно 20 процентов амурчан страдают от недостатка йода в организме. Таковы данные регионального Минздрава. Чем опасен дефицит важного элемента и как его восполнить – в нашем материале.
По статистике суточное потребление йода амурчанами не превышает 80-ти микрограммов, при том что потребность организма в этом элементе вдвое больше. Такая же ситуация и в большинстве других субъектов федерации, за исключением приморских. В результате каждый пятый житель области страдает от дефицита йода. Особенно ярко симптомы проявляются у детей.
«Это снижение интеллектуальных способностей. Если это тяжелый йододефицит — это снижение умственного развития ребенка, снижение роста. То есть замедление темпов роста, повышенная утомляемость, плохая успеваемость в школе. Это должно быть первым звоночком родителям, чтобы обратиться к эндокринологу и выяснить причину», — говорит эндокринолог Ирина Пидан.
Обеспечить защиту растущего организма от нехватки йода достаточно легко. Самый простой и дешевый способ — регулярно использовать в приготовлении пищи йодированную соль. Богаты этим элементом рыба и другие морепродукты, ягоды черноплодной рябины, яблоки и хурма. Также в магазинах можно приобрести целую линейку дополнительно йодированных продуктов — от хлеба до различных полуфабрикатов. Ну и, конечно же, есть масса различных витаминизированных добавок.
«Во время беременности этот препарат был рекомендован мне акушером-гинекологом, и также этот препарат я даю своему ребенку с профилактической целью ежедневно. Мы еще включаем в рацион обязательно морскую капусту. Стараемся хотя бы раз-два в неделю такие продукты употреблять», — рассказывает Лилия Нициевская.
Медики советуют: не стоит дожидаться появления симптомов йододефицитного заболевания, следует действовать на опережение.