X

Международный фестиваль «Арт Пространство Амур» стартовал в Благовещенске

Будущие дизайнеры создавали в Благовещенске лабиринты и искали выходы из них. Тематические композиции учащиеся художественно-технических курсов представили на международном фестивале «Арт Пространство Амур». Уже в десятый раз его организовал АмГУ. На первом творческом состязании форума побывал наш корреспондент.

Стены этого лабиринта из разного материала — одни не пробьёшь, другие мягкие и гибкие, а третьи вообще — дунь, так развалятся — как наши физические, психологические и умственные способности, а также страхи и переживания. Прочность этих стен зависит от самого человека, ведь жизнь каждого, по сути, — лабиринт, с тупиками и выходами. Авторы этой композиции предложили вспомнить самые яркие моменты и параллельно расширить рамки привычного восприятия.

«Каждый должен здесь понять, что есть сущность нашей жизни, сущность жизни как бесконечных витков. Мы точно не знаем, откуда мы пришли. То есть мы приходим из ниоткуда и возвращаемся туда же, затем вновь приходим в этот мир — всё движется по кругу», — рассказывает ассистент кафедры дизайна АмГУ Константин Косолапов.

Мозг — как бы центр Вселенной, и он управляет всем миром! «Лабиринты» — тема глубокая, философская. В этом убеждены абсолютно все участники состязания. Шесть команд соревновались в творческой мастерской, с которой в АмГУ стартовал уже 10-й международный фестиваль «Арт Пространство Амур». Каждая группа работала над собственными инсталляциями, которые в итоге получились неповторимыми.

«Ребята, конечно, с удовольствием участвуют — и студенты все разные, не только АмГУ, здесь и студенты ДальГАУ, и колледжа, и педуниверситета, и те, кому интересно это творчество — они здесь объединяются», — говорит декан факультета дизайна и технологии АмГУ Елена Коробий.

В течение недели участники будут демонстрировать своё творчество и учиться у заслуженных мастеров и преподавателей. Лекции и занятия ребята посещают с удовольствием, для них это прекрасная возможность повысить уровень знаний и, может, даже реализовать себя — ведь всё большое начинается с малого.

«Все проекты крупные — зачастую так и происходит: из какой-то маленькой идеи потом развивается, развивается и получается что-то такое большое, что может затем в действительности появиться на свет», — рассказывает студент факультета дизайна и технологии АмГУ Артём Чижов.

Живопись, архитектура, дизайн и фотоискусство здесь объединяются. В юбилейный год организаторы фестиваля разработали и включили в программу несколько новых проектов. Интересными, обещают, будут и экспозиции. Причем выставки откроются и в Амурском госуниверситете, и на других площадках, чтобы у всех была возможность приобщиться к прекрасному.