X

Не допустить возгорания: специальные патрули выходят в рейды по селам

Три очага лесных возгораний зафиксировано за минувшие сутки в Зейском районе. Пожароопасная обстановка на амурском севере остается сложной. Основная причина традиционная — человеческий фактор. Чтобы избежать разгула стихии, а также поймать поджигателей, в каждодневные рейды по селам выходят патрульно-маневренные группы.

О введенном в начале месяца режиме ЧС патрули напоминают буквально на каждом шагу. В Зейском районе 31 населенный пункт, каждый специалисты объезжают ежедневно.

К противопожарной проверке жительница села Сосновый Бор Любовь Грибкова всегда готова. В хозяйстве корова и теленок, во дворе хранит запасы сена. Даже искорка может уничтожить все имущество. Поэтому к режиму ЧС здесь начинают готовиться с осени.

«Мусор мы только увозим на свалку — в специально отведенное место. У меня дети загружают и увозят. Траву всю вывозим, дома мы никогда не жжем», — говорит Любовь Грибкова.

В обязанности маневренной группы также входит обследование лесных массивов рядом с селами. Между Сосновым Бором и Овсянкой несколько дней назад был ликвидирован пожар. Специалисты возвращаются на пепелище, чтобы проследить, не разошелся ли огонь вновь, а также оценить степень повреждения деревьев.

«Как видно, весенние пожары в основном лесному массиву повреждений не приносят, так как промерзшая лесная подстилка. Происходит только горение сухостоя, валежника, старого травянистого покрова. Даже молодым деревьям огонь повреждения не приносит. Только ожог нижней части корневой шейки ствола», — говорит заместитель руководителя Зейского лесничества Дмитрий Абрамович.

На местах пожаров патрули, в состав которых входят сотрудники полиции, порой находят улики, позволяющие установить поджигателей, — какие-то вещи или следы от техники. С начала пожароопасного сезона в Зейском районе составлено больше десятка протоколов.

«В связи с последними обстоятельствами — с крупными пожарами, с гибелью людей — народ стал задумываться об обеспечении своей же безопасности на своей территории. Более тщательно стали убирать, следить. Но все равно есть люди, которые без протокола, без предупреждения добровольно не хотят», — отмечает главный госинспектор по пожарному надзору по Зее и Зейскому району Леонид Кульгавый.

С безответственными гражданами профилактическая работа ведется непрерывно. Штрафы за нарушения требований пожарной безопасности достигают 4-х тысяч рублей. Строгие меры, отмечают инспекторы, позволили снизить число возгораний на территории района по сравнению с прошлым годом на 36 процентов.