X

Благовещенск в первый раз принял дальневосточный турнир по бадминтону

Первый для Приамурья дальневосточный турнир по бадминтону состоялся в Благовещенске. В комплексе «Юность» за победу боролись спортсмены из областного центра, Приморского и Забайкальского краев, а также Константиновки.

Еще несколько месяцев назад организаторы турнира и не мечтали о соревнованиях со статусом «дальневосточные». В календаре игр стоял чемпионат Амурской области. И вот — почти 70 спортсменов из шести городов и районов округа сошлись в благовещенском спорткомплексе. За четыре года, что существует региональная федерация тенниса и бадминтона, это большой прорыв. Планы на будущее еще амбициознее: провести международный турнир.

«Во-первых, есть материально-техническая база — это центр бадминтона Амурской области. У нас есть тренерско-преподавательский состав: это три высококлассных тренера, которые работают с детьми и взрослыми. Сейчас начинаем внедрение в школы, чтобы учителя физкультуры могли преподавать и оттуда был бы отбор детей, которых мы непосредственно поведем к большим результатам», — сказал главный судья соревнований Станислав Дьяконов.

Уже сейчас есть чем гордиться. Мария Погорелова в паре с Ангелиной Ветчинниковой взяли золото. Девушки признаются: сами раньше считали бадминтон дворовым развлечением, пока не вышли на корт профессионально.

«Бадминтон уже начинают вводить на уроках физкультуры. И вот когда мы начинаем играть с одноклассниками, они несерьезно относятся. Хотя на самом деле, когда выйдешь на корт, это сложнее, чем, может быть, футбол, потому что за игру мы пробегаем несколько километров», — поделилась Мария Погорелова.

Приморец Евгений Заник уже 12 лет не расстается с воланчиком и ракеткой. Удивлен, как быстро в Благовещенске смогли вырастить своих чемпионов. И все же главными соперниками для себя считает спортсменов из Владивостока и Уссурийска. Сам же представляет Находку. В единственном числе. Уверяет: один в поле еще какой воин.

«Потому что, наверное, самый заинтересованный, энтузиаст. Весь наш бадминтон строится на энтузиазме, то есть все за свой счет. Поэтому у кого-то не получается, у кого-то получается приехать. Единственная моя такая отдушина, мое хобби, профессиональный спорт. Я выступаю на ветеранских соревнованиях», — сказал серебряный призёр чемпионата.

В итоге Евгений взял серебро как в индивидуальном, так и в парном турнире. Обошли его как раз соседи-приморцы. А почти все комплекты бронзовых наград увезли спортсмены из Читы.