X

Качество питания, наличие лекарств и спортинвентаря проверят в детских лагерях Приамурья

Надзорные ведомства приступили к проверке загородных и пришкольных лагерей Приамурья. Глава региона Александр Козлов поставил задачу подойти серьезно к каждому учреждению, проконтролировать всё: от наличия лекарств в медпункте до спортивного инвентаря и мебели в корпусах.

Шестиклассник Вова Касьянчик из маленького зейского села Овсянка посреди учебного года попал на санаторную смену в детский лагерь «Белые горы». Сейчас время водных процедур. В бассейне как раз заменили чашу, сделали облицовку. Дети здесь отдыхают круглый год, в эти дни администрация готовится к летним заездам. Отремонтировали корпуса, столовую. Когда чуть потеплеет, на спортивной площадке собираются уложить новое покрытие. Лагерь сейчас готов на 80%.

«У нас будет четыре смены по 275 детей. Нам очень приятно, что к нам уже три года подряд заезжают порядка 300 детей из Хабаровска», — говорит управляющий ООО УК «Амуркурорт» Владимир Аникиенко.

В целом летом в загородных и пришкольных лагерях области отдохнут более 84 тысяч юных амурчан, сообщили Александру Козлову в ходе совещания, к которому по видеосвязи присоединились главы муниципалитетов, представители надзорных ведомств.

Стоимость путевки останется на уровне прошлого года — в пределах 25 тысяч рублей, часть родителям компенсируют. Затраты на отдых детей-инвалидов, ребят из приемных семей, вообще тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации (а это почти 7 тысяч человек) берет на себя областное министерство соцзащиты.

Глава региона отметил: продукты питания для лагерей должны по максимуму закупать у местных производителей. В областном правительстве сейчас готовят список амурских предпринимателей, которые хорошо себя зарекомендовали.

«Чтобы каждый на своем месте подошел ответственно — начиная от питания детей (мы обсуждали в прошлом году, когда курица была в холодильниках двойной заморозки, из Брянска приехавшая, при этом есть местный «Амурский бройлер»), охранники должного уровня, которым мы доверяем наших детей», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Деятельность частных охранных агентств, сотрудники которых круглосуточно дежурят в лагерях, курирует Росгвардия. Ведомство также будет участвовать в майской приемке мест детского отдыха. На совещании шла речь и о том, чтобы в медпунктах заранее закупили лекарства. В «Белых горах», например, продемонстрировали свое лечебное отделение. Тут помогают детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердца, с ожирением и даже редчайшими патологиями.

«Дети приезжают сюда не один раз, потому что родители видят динамику до и после», — говорит главный врач детского лагеря «Белые горы» Светлана Грицаенко.

Сейчас лагеря, в том числе на качество воды, проверяет Роспотребнадзор. Наличием систем пожаротушения и сигнализации интересуются представители МЧС. Большая инспекция грядет в мае. Тогда на объекты выйдет областная межведомственная комиссия, которая и примет окончательные решения по поводу готовности к летнему заезду детей.