X

На обеспечение ТОР «Белогорск» энергетической инфраструктурой федерация направит 883 млн рублей

883 миллиона рублей направит федеральный центр на обеспечение резидентов ТОР «Белогорск» бесплатной энергетической инфраструктурой. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сейчас на этой территории опережающего развития зарегистрировано пять компаний-инвесторов.

Главной задачей будущей подстанции мощностью почти 17 мегаватт станет обеспечение потребностей строящейся второй очереди якорного резидента ТОР «Белогорск» — маслоэкстракционного завода «Амурский». Для того чтобы предприятие смогло наладить выпуск дефицитного в стране соевого изолята, потребуется значительное количество энергии — свыше семи мегаватт.

«Для текущей ситуации нехватки нет. Это касается будущего строительства, строительства второй очереди, с производством изолированных белков. Это энергоемкое производство, поэтому мощностей не хватает», — говорит директор МЭЗ «Амурский» Василий Галицин.

Подстанция расположится в непосредственной близости от маслоэкстракционного завода, а также от свободных пока площадей ТОР «Белогорск». Объект сможет не только покрыть намечающийся дефицит электроэнергии, но и обеспечить ею новых потребителей.

«У нас есть резервная площадка в 700 гектаров, которая не привлекает резидентов, потому что в первую очередь возникает вопрос об энергетической инфраструктуре. Сейчас мы понимаем, что новая подстанция будет находиться в непосредственной близости от резервной площадки. И те свободные мощности, которые останутся от МЭЗ, как раз и пойдут на потенциальных резидентов», — поясняет начальник отдела развития ТОР и инвестиций администрации Белогорска Лариса Цыркунова.

Кстати, ТОР «Белогорск» стала первой из трех амурских территорий опережающего развития, получившей подобную финансовую поддержку из федерального центра. Для решения вопроса потребовались совместные усилия Минвостока, губернатора и правительства Приамурья, а также администрации Белогорска.

«Проделана большая работа по внесению изменений в постановление правительства, для того чтобы мы могли построить энергетическую инфраструктуру. И теперь это позволяет заключить договор с ДРСК, чтобы начать строительство энергетической инфраструктуры», — говорит министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Примерный срок ее создания — около двух лет. Таким образом, этот процесс будет синхронизирован с вводом в строй второй очереди маслоэкстракционного завода.