Городской турнир по стрельбе из пневматического оружия состоялся в Благовещенске. В соревнованиях приняли участие 30 спортсменов, включая детей до 14-ти лет. Наша съемочная группа понаблюдала за поединком взрослых стрелков.
По словам участников, единственно правильной техники стрельбы нет. Каждый в процессе тренировок вырабатывает свою. Для удобства спортсмены надевают специальные очки или наглазник.
«Ведущий глаз остается направляющим, а второстепенный закрывается. Статистика показывает, что прищуривать глаз на процентов 20 является в стрельбе хуже. Некоторые стреляют с двух открытых глаз, но это надо уметь. Если стрелять с двух открытых глаз, если не научен человек, то у него двоится в глазах», — поясняет участник соревнований Данил Вишняков.
На выполнение задания отведено определенное время: 15 минут на подготовку, столько же на пристрелку и полтора часа на зачетные выстрелы. Расстояние до мишени 10 метров. Выходить за проведенную границу нельзя. После первого предупреждения — дисквалификация.
«После команды «Стоп!» продолжает участник стрелять — либо не слышал, либо что-то еще — он тоже наказывается. Предупреждение. А если второй раз, то тоже снимается. Бывает, что лишние выстрелы делают, из 20, допустим, 21. Тогда снимается лучший выстрел — в 10», — рассказывает судья Людмила Ветохина.
Анна Дейч на этом турнире стала первой среди девушек в стрельбе из винтовки. Стремится к званию кандидата в мастера спорта, говорит, для поражения мишени важна и экипировка. На соревнованиях выступала в специальном костюме весом три килограмма и стоимостью 30 тысяч рублей.
«Он прорезиненный — именно локти, колени для малокалиберной винтовки. Сам костюм состоит из замши, из такой твердой мешковины. Можно на 10 метров попасть в десятку. У нас на винтовку на десятку — 0,5 мм. Задел точку — это десятка, не задел — это девятка», — рассказывает Анна Дейч.
Владимир Отраднов оказался первым среди мужчин в стрельбе из пистолета. В этом спорте он уже без малого 30 лет. У него есть кумир — двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Исаков. Некоторые его приемы берет себе на вооружение.
«Всегда мне нравится, когда стреляют мастера. Они могут довольно долго выдерживать пистолет — 20 секунд. И после этого еще провести отличный выстрел. Это пока мне недоступно. Я стараюсь, но не всегда получается», — признается Владимир Отраднов.
Эксперты отмечают: интерес к стрельбе из пневматического оружия в Благовещенске растет. В планах — создание городской федерации этого вида спорта.