Молодым специалистам областных учреждений культуры увеличат единовременные выплаты. Речь идет о сумме в размере пяти окладов. На нее также смогут рассчитывать сотрудники, уходящие на пенсию. Законопроект большинством голосов в первом чтении сегодня утвердили амурские парламентарии.
Инициатива поступила от комитета Заксобрания по вопросам социальной политики. Как было отмечено, сегодня в Приамурье стимулирующие выплаты для поддержки молодых специалистов действуют только в образовании и здравоохранении. Что же касается культуры, то начинающие сотрудники могут рассчитывать единовременно лишь на 3 358 рублей. Для того чтобы заинтересовать молодежь, и решено увеличить выплату.
«Предлагается уравнять данные категории в образовании и в культуре, и установить выплату в размере пяти ставок заработной платы. Это работники областной библиотеки: детской и взрослой, это работники музеев и театров. Мы понимаем, что туда нужно привлекать молодежь», — подчеркнула депутат Законодательного Собрания Ирина Киевская.
Кстати, Ирина Киевская сложила полномочия председателя комитета по социальной политике в связи с переходом на новое место работы. Большинством голосов новым руководителем депутатской группы назначен главный врач Белогорской горбольницы Андрей Рудь.
Что касается других решений, то парламентарии приняли поправки в региональный бюджет. Учтены поступления в областную казну от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а также неиспользованных остатков в муниципалитетах. Некоторые суммы решено перераспределить. К примеру, пришлось урезать финансирование закупок лекарств для лечения гепатита.
«18 миллионов рублей снимается, но назначения остаются — 66 миллионов рублей. Закупки осуществляются, выдача препаратов осуществляется. Эти средства будут направлены на софинансирование расходов, связанных с приобретением медицинских препаратов для детства. И сумма софинансирования, которая выделяется из федерального бюджета, составляет более 180 миллионов рублей. Поэтому сейчас это необходимо было сделать», — сказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.
Также в окончательной редакции утвержден областной закон об установлении статуса населенного пункта в составе Малосазанского сельсовета Свободненского района — бывшего военного городка Орлиный. После ухода армейцев поселок не существовал официально. Долгое время его жители оставались без льгот и прав на имущество.
«Очень плотно мы занялись этой проблемой в прошлом году. Губернатор неоднократно проводил встречи с министерством обороны, и в итоге, когда определились с дорожной картой наших последующих действий, сам районный совет внес эту инициативу с поселением, с сельскими депутатами, так как народ предварительно высказался на публичных слушаниях», — сказал председатель комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местному самоуправлению и регламенту Вячеслав Логинов.
Всего парламентарии рассмотрели более 60-ти вопросов: целый блок федеральных законов, а также инициатив о предоставлении бесплатной юридической помощи многодетным семьям, капремонте многоквартирных домов, охране окружающей среды и другие.