Благовещенск накануне к вечеру заволокло дымом. Сильный ветер принёс запах гари от палов, возникших в окрестностях амурской столицы. Сухая растительность одновременно горела в нескольких точках вокруг областного центра. По тревоге был поднят весь Благовещенский пожарно-спасательный гарнизон.
Моховая Падь, Астрахановка, Игнатьевское шоссе, Усть-Ивановка. Окрестности Благовещенска в среду вечером полыхали. Одно из крупных возгораний — между входящими в состав амурской столицы поселками Белогорье и Мухинка. Огонь, который спускался вниз по сопкам, подбирался к жилым домам и железнодорожной станции Призейская.
Пал возник в этих местах в 17 часов. После сигнала выдвинулись подразделения Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона. Распространению огня способствовал сильный ветер. Только после восхода солнца специалисты оценят масштабы происшествия, но уже понятно — площадь пройдена большая.
«Из тактических соображений, для того чтобы защитить все строения, здания, для того, чтобы не допустить переброс в сторону санатория, расставили подразделения по кромке и на рубежах, которые в виде дороги. Производится тушение», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Потахов.
Огненная кромка была хорошо видна за километры. Ветер быстро разносил тлеющий сухостой, и возникали все новые очаги. Считанные минуты на заправку водой и пожарные с ранцами спешат вновь и вновь дать отпор стихии. Только между Белогорьем и Мухинкой трудились десятки спасателей.
«Трудности заключаются в том, что в ночное время суток усиление техники безопасности на данных участках требуется от личного состава, который задействован на тушении данных очагов», — сказал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Амурской области Евгений Хованец.
Огонь бушевал в опасной близости от санатория «Василек». При содействии правительства региона, министерства здравоохранения и администрации Благовещенска оперативно подали автобусы.
«Эвакуационные мероприятия проведены вовремя. Дети все эвакуированы. Детей 106. 97 уехали в колонне, остальные были забраны родителями. Женщины беременные, которые находились у нас на оздоровлении тоже, иногородние пошли в перинатальный центр, городские пошли домой. Детей мы вывезли в детскую городскую больницу», — рассказала заместитель главного врача санатория «Василек» Галина Карепова.
Неспокойным вечер и ночь выдались для жителей десятков коттеджей, что расположены рядом со станцией Призейская. Многие следили, как огонь метр за метром выжигает сопки.
«Никогда не было такого, чтобы огонь так близко подходил. Очень страшно — вы посмотрите, все вокруг горит и большая вероятность, что дойдет до нас», — переживает Татьяна Ковальская.
На тушении палов и пожаров задействовали весь личный состав Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона, подняли по тревоге резерв. Горели не только окраины. Серьёзный пожар случился и в самом центре амурской столицы. В районе улиц Мухина и Амурской охвачены огнем оказались три жилых деревянных дома и один нежилой, а также хозпостройки. На месте ЧП работали 35 спасателей, пять единиц техники. Произошел взрыв газового баллона. Погибших и пострадавших, к счастью, нет.
Штормовое предупреждение, которое амурские синоптики выпустили еще в среду утром, будет действовать и в четверг. Местами по области, в том числе в Благовещенске, ожидается сильный северо-западный ветер в порывах 17-22 метра в секунду. Амурчан призывают соблюдать меры безопасности, самое главное — при обращении с огнем, который нельзя разводить в лесах и на садовых и дачных участках.