Амурские ветераны проходят медицинское обследование. Всего под наблюдением врачей их 1750, в том числе 18 инвалидов Великой Отечественной войны и 260 участников.
Профилактика лучше, чем лечение, не устают повторять врачи благовещенской городской поликлинники №4. Сейчас на медосмотре Раиса Рябцева. В 1943-м году из Читинской области ее направили на фронт в Белоруссию – радисткой.
Пенсионерка увлекалась вышивкой, но сейчас жалуется на плохое зрение, поэтому от хобби отказалась. Однако физические нагрузки отменять не планирует, каждый день делает зарядку и гуляет по несколько часов. Проходить диспансеризацию в последние годы стало намного удобнее, довольна ветеран.
«Сердце начинает биться, я просыпаюсь. Или водички попью, или горячего чаю, опять ложусь спать. Через два часа такое же состояние. Если я чувствую себя плохо, я могу обратиться к врачам, они могут мне все проверить», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Раиса Рябцева.
В стационаре поликлиники есть специальная палата, где пожилые люди могут пройти профилактические процедуры.
«У меня вшит КС — кардиостимулятор сердца. Я сюда хожу уже много лет. Это комфорт. Очень приятно сюда ходить, хороший персонал», — делится труженик тыла Михаил Климович.
Всего в этом медицинском учреждении наблюдаются 200 ветеранов. В период диспансеризации у пенсионеров есть возможность сдать анализ крови, сделать флюорографию, пройти кардиолога, эндокринолога, окулиста и других врачей.
«В этом году уже больше половины ветеранов мы осмотрели на дому. То есть у нас создаются специальные выездные бригады из узких специалистов, ЭКГ приезжает, лабораторные обследования сразу же проводятся. В период с января по апрель мы полностью всех осматриваем», — говорит заведующая терапевтическим отделением поликлиники N4 Тамара Филатова.
Медицинское обследование инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны проходит во всех районах области. Завершить диспансеризацию планируют 30-го апреля.