Еще 100 человек из федерального резерва авиалесоохраны прибыли в Приамурье на борьбу с лесными возгораниями, на этот раз из Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл.
В благовещенском аэропорту Игнатьево приземлился самолет с очередным пополнением из федерального резерва «Авиалесоохраны». На борту огнеборцы, присланные Приволжским отделением.
Прибывшие специалисты уже знают, в каких именно районах они будут тушить пожары. Например, в КамАЗ грузится группа, которая со взлетной полосы аэропорта Благовещенска отправится в город Свободный. 25 человек останутся работать в одноименном районе, еще столько же перебазируется в село Ромны. Еще по 25 человек будут работать в Бурейском и Магдагачинском районах.
Каждая команда полностью укомплектована — есть всё, чтобы автономно работать несколько дней в глухой тайге и отдаленных полях.
«Их будут закидывать на каждый отдельный пожар, может быть. А если пожар большой , то команда будет работать и жить прямо на кромке пожара. Амурская область — это сложный природный ландшафт, это сухая трава, сильный ветер. Немножко сложновато тушить, конечно», — поясняет старший инструктор Приволжского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Юрий Ложкин.
Огнеборцы из Марий Эл — не первое пополнение из федерального резерва. До этого на подмогу местным специалистам прибыли пожарные из Забайкалья, Бурятии и Красноярского края. В начале следующей недели в Приамурье ожидают бригаду из Омска. Общая группировка усиления увеличится до 380-ти человек.
«Это профессионалы, они имеют огромный опыт тушения пожаров по всей территории Российской Федерации. Вот, в частности, Приволжское авиаотделение в прошлом году участвовало в тушении пожаров в Республике Якутия, на Ямале, в Ростовской и Волгоградской областях, в Забайкалье», — говорит начальник парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коносевич.
Сейчас в Приамурье на борьбу с пожарами брошены максимальные силы: больше 1300 человек, 217 единиц техники, включая три самолета-амфибии Бе-200.
Вечером 26-го апреля власти региона объявили режим чрезвычайной ситуации на всей территории области, а не только в лесах. Осадков, которые бы помогли улучшить обстановку, на ближайшие дни синоптики не прогнозируют.