X

На тушение пожаров Приамурье получило дополнительно 95 млн рублей

Ситуация с природными пожарами в Приамурье остается напряженной — по несколько десятков пожаров регистрировали в каждый из праздничных дней. В тушении задействовано почти 900 человек и более 100 единиц техники.

Они помогли ликвидировать крупные очаги, и прибывший в область глава МЧС Владимир Пучков заявил, что обстановку к выходным удалось стабилизировать. Глава федерального ведомства провел совещание, на котором было решено оставить в регионе самолеты Бе-200. Благодаря этому удалось усилить группировки в населенных пунктах, куда из лесов вернули около 270 пожарных.

«Приходится добираться двое-трое суток только до самого пожара в Магдагачинском районе, в Зейском районе, в тайгу, там, где есть отдаленная деревня и наша задача ее сохранить. Мы обратились в МЧС России за привлечением авиационной группировки, это очень дорогостоящее мероприятие, и мы эту поддержку получили — дополнительные вертолеты, самолеты, которые позволяют быстро добраться, потушить», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

На обеспечение групп пожарных регион получил дополнительно 95 миллионов рублей. Такое решение после обращения губернатора принял замминистра природных ресурсов и экологии — руководитель Рослесхоза. Иван Валентик также побывал в регионе. Провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и принял участие в облете территорий. Сейчас в области работает больше половины сотрудников федерального резерва Авиалесоохраны — 350 человек.

«Ситуация управляемая. Мы видим, что практически на всех очагах работают группы специалистов Авиалесоохраны, региональных подразделений охраны лесов. Ситуация находится под контролем. Облетели несколько населенных пунктов, посмотрели, что вокруг них проведены контролируемые отжиги. Это тот способ, который обеспечивает безопасность людей», — подчеркнул Иван Валентик.

Говорили на встречах и об ужесточении наказания за нарушения режима ЧС. За месяц в Приамурье поймали 42 поджигателя, за различные нарушения противопожарных правил составили почти две с половиной тысячи протоколов. Около 30% штрафов уже взысканы. Но наказание, которое сегодня предусмотрено законом — несколько тысяч рублей — несоразмерно с вредом, который наносится огнем. Власти намерены добиться ужесточения санкций. В частности, предлагается обязать виновников пожаров компенсировать все затраты, связанные с тушением.

«С этих людей нужно спрашивать, потому что от одного-двух людей страдают десятки, сотни, а иногда и тысячи граждан. И мы уже проговорили совместно и будем готовить соответствующие изменения в нормативно-правовые документы», — заявил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.