Амурские кинологи и четвероногие сыщики показали своё мастерство на соревнованиях
В селе Николаевка Тамбовского района собаки задержали преступников и нашли наркотики — в учебном центре пограничников прошли кинологические соревнования. Мастерство четвероногие сыщики и их наставники показывали пять дней.
В одной из восьми сумок спрятана закладка — специальная приманка с запахом героина. Собака должна ее обнаружить в течение трёх минут.
«Будем работать? Ну-ка, давай поработаем. Ищи!» — говорит кинолог своей воспитаннице.
Маленькая, словно плюшевая, собака Дана второй год помогает находить запрещенные вещества. Жесткошерстного фокстерьера Ольга Чекмарева привезла из Владивостока. Для кинологических подразделений погранслужбы такая порода не типична, ведь ее представители не отличаются в послушании, однако свои обязанности выполняют прекрасно.
«Дана не любит выполнять команды общего курса дрессировки, но очень любит искать. Она настырная, любит нюхать, активная, заинтересованная, такими своими качествами она и хороша», — рассказывает кинолог Ольга Чекмарева.
Василий Иванов два года назад начал работать с бельгийской овчаркой по кличке Зорд. Данные соревнования для пса дебютные, и сразу же первое место. За время службы кинолог воспитал больше десятка собак. В ходе дрессировки лучше использовать метод пряника, а не кнута, говорит Василий.
«Наипростейшие требования до собаки доводятся путем ежедневных тренировок. Далее вводится усложнение, то есть работа с фигурантом. Первоначально работали индивидуально, я сам с собакой. Использовал маленькую подушечку, вырабатывали хватку. Дальше переходили на рукав и потом уже вводили фигуранта», — говорит Василий Иванов.
Фигурантом или помощником выступает переодетый в специальную одежду из особо прочного материала кинолог. В роли злоумышленника — Сергей Кравец, который сам воспитывает немецкую овчарку.
«Нужно уметь правильно принять собаку, чтобы не было никаких травм. Нужно правильно сгруппироваться, немножко вперед сделать выпад, чтобы собаку принять на руку, немножко довернуть, чтобы она не закрутила в другую сторону, чтобы не упасть», — поясняет кинолог.
В течение пяти дней собаки выполняли различные задания не только на территории Николаевского учебного центра, но и за его пределами.
«В этом году была апробация новых правил, чтобы в дальнейшем этапы проходили не только между пограничными органами, а между госструктурами, например, МВД, Росгвардия, таможня и так далее», — говорит судья соревнований Рашид Низамутдинов.
Всего в соревновании приняли участие 16 кинологов из Шимановска, Сковородина, Райчихинска и Благовещенска. Лучшие в июне отправятся защищать Амурскую область на всероссийских соревнованиях в смоленской Вязьме.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.