X

Любителей Средневековья из дальневосточных городов собрал фестиваль «Амурское Албазино»

«Амурское Албазино»: региональный фестиваль средневековой культуры стал один из самых ожидаемых событий майских праздников. Историю презентовали с размахом — в Благовещенск приехали реконструкторы из нескольких дальневосточных городов. Наш корреспондент увидел, что зрителей не только удивляли, но и завлекали стать участниками яркого действа.

На фестивале все по-настоящему, до малейших деталей. Воины одеты в средневековую экипировку. Сражаются команды пять на пять. Максимальное число схваток — пять, бой длится до двух побед. Благовещенские клубы «Дружина» и «Руна» тоже приняли участие.

«Там отлично, просто отлично. Тебя как следует лупят, попадают в защищенные и не очень части тела. Это очень бодрит. Ощущение, как будто в бане, так хорошо, горячо внутри. Адреналин здоровый такой и азарт», — поделился руководитель клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина» Сергей Малков.

На каждом из участников несколько десятков килограммов амуниции. Только шлем может весить десять килограммов. Все остальное простёгано, чтобы не получить ранения. Доспехи затягивают с помощью кожаных ремней, причем — особо тщательно.

«Нужно, чтобы у нас как можно меньше щелей было, чтобы не болтались доспехи, чтобы случайно что-то не оторвалось. Поэтому мы работаем больше именно на безопасность, чем на ударность, либо подвижность», — пояснил представитель владивостокского клуба исторической реконструкции «Гарнизон» Максим Поморцев.

В команде из клуба «Гарнизон» девять человек, они считаются сильными соперниками. В первом бою одолели благовещенский «Блэквуд» всего за две схватки. Капитан гостей поясняет: тренируются минимум три раза в неделю.

«Две тренировки проводятся на мягком вооружении, и стараемся одну тренировку в неделю или одну тренировку в две недели проводить в железе, чтобы привыкать к такому материалу и учиться в нем работать. Но в железе тренировки, скажем так, достаточно часто приводят к травмам. Все это зависит от качества доспехов, от того, насколько они подогнаны к тебе», — рассказал командир команды клуба «Гарнизон» Сергей Шкляр.

Фестиваль «Амурское Албазино» — крупное и значимое событие для реконструкторов. Подобный слет в последний раз проводили в 2012 году. Этой весной форум объединил любителей истории из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и, конечно, Благовещенска.

«Массовые бои в доспехах полноконтактные, с применением ударной, борцовской техники, вокруг них всё вертится на этом фестивале. И плюс различные сопутствующие вещи. Гости смогут приобрести какие-то товары, стилизованные под Средневековье, какие-то изделия ручной работы, покататься на лошадях, кое-какие антуражные аттракционы есть у нас», — сказал организатор фестиваля, главный судья боев Иван Болотский.

Не только посмотреть, но и приобщиться к движению реконструкции и почувствовать себя воином на этом фестивале смог любой зритель. Здесь работали сразу несколько интерактивных площадок. К примеру, можно было метнуть копье. Также зрители могли пострелять из мини-катапульты, приобрести деревянные меч, щит, обереговую куклу, глиняную посуду. Параллельно проходил турнир среди лучников. Вниманию гостей также была представлена интерактивная экспозиция «Острог: от Средневековья до наших дней», которая и подтолкнула к проведению фестиваля.

«Идея пришла два года назад, когда с Восточного экономического форума фрагмент Албазинского острога, который был выставлен во Владивостоке, переехал в сквер Дома народного творчества. И тогда мы себе поставили задачу, что исторические события, исторические фестивали должны проходить в сквере Дома народного творчества», — пояснила министр культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова.

Фестиваль длился два дня. Определили победителей во множестве номинаций: помимо боев «пять на пять», личные поединки и знаменитая «стенка на стенку». Организаторы надеются, что зрителей культурное событие заинтересовало и в дальнейшем слеты реконструкторов станут доброй традицией.