Гонками профессионалов и новичков открылся внедорожный сезон в Благовещенске
Рёв моторов, столбы пыли, скорость и адреналин — амурские любители экстремальной езды открыли внедорожный сезон. Слет джипперов прошел на левом берегу Зеи. В этом году трассу для профессионалов и новичков объединили.
На старт вышли участники соревнований в стиле трофи на подготовленных машинах. Всего пять кругов, расстояние каждого полтора километра — на выполнение задания отводится час. Трассу для автошоу готовили неделю. На пути — искусственно созданные рвы и сотворенные природой песчаные карьеры.
В этом году открытие внедорожного сезона проходило без грязи. Однако, по словам водителей, проходить дистанцию по песку не менее сложно, так как машины зарываются в него, и чем больше делают движений, тем хуже. Кроме того, создается много пыли, а организаторы сделали больше препятствий.
Победитель в классе профессионалов — Александр Парубенко – участвует в подобных соревнованиях восьмой год. После каждого турнира автомобиль модернизирует. Если требуется, меняет редуктор, двигатель или кузов.
«Трасса далась немножко сложно. Особенно первый круг было не понятно, кто будет первый. Первый круг формирует очередность и, наверное, это самый важный круг во всей гонке. В дальнейшем один подзавис, другой подзастрял, где-то пришлось объехать, надавить на газ», — рассказывает Александр Парубенко.
Дистанцию проходят также участники класса «Туризм». Их автомобили серьезно не подготовлены, однако количество кругов то же, что у профессионалов, и трасса не менее сложная. Водителям помогают штурманы. Зачастую эту роль выполняют девушки.
«Невероятно круто, ну просто захватывающе! И когда объявили, что пять кругов — это показалось много. Мало! Еще хочется! — делится штурман Елена Сукалина. — Даётся инструкция перед тем, как ты садишься штурманом. Если возникнет какая-то техническая неисправность, какие-то неполадки, штурман выходит из кабины и все это устраняет. Но нам сегодня повезло».
Основное правило гонки участников класса «Туризм» — никаких лебедок, только скорость. К слову, она была свыше 40 км/час. Некоторым водителям удача не сопутствовала, без поломок не обошлось. Всего в соревнованиях приняли участие 19 экипажей из Благовещенска, Белогорска и Свободного. А насладились зрелищным турниром полтысячи зрителей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.