Все новости по теме коронавирус

Команда БГПУ разработала лучшее программное обеспечение для автономного управления антропоморфным роботом

Команда Благовещенского педагогического университета победила в конкурсе Фонда перспективных исследований. Амурчане разработали лучшее программное обеспечение для автономного управления антропоморфным роботом. В соперниках у наших программистов были 40 сборных ведущих вузов страны. Каких трудов студентам и преподавателям БГПУ стоило всероссийское признание, узнал наш корреспондент.

Всё, что выполняет этот робот на экране монитора, — итог кропотливой работы целой команды программистов. Почти год преподаватели, аспиранты и студенты педагогического университета учили 3D-модель человека действовать и думать, как настоящий. Писали для него алгоритмы, решали задачи, которые еще не осилили даже его создатели.

Найти светлые умы, которые помогут ответить на непростые вопросы, — такую цель преследовал Фонд перспективных исследований, когда в мае прошлого года объявил наукоемкий конкурс.

«Робота Федора делают с 2014-го года. По заказу МЧС Фонд перспективных исследований и андроидная техника приступили к его созданию. Робот уже умел много чего делать, но актуальной задачей было создание программного обеспечения автономного управления роботом — робот должен видеть собственными камерами объекты, распознавать их, сам принимать решения», — рассказал начальник лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин.

Блеснуть свежими идеями вызвались команды 39-ти вузов страны, в общей массе — технические и исследовательские. Уже после первого этапа в строю осталась только треть конкурсантов. Второй и вовсе осилили лишь две сборные — Томского университета и Благовещенского педагогического. Собственно, они и стали победителями, каждая в своей номинации. Команда БГПУ — лидер в разделе «Тонкая моторика манипуляторов». Перед нами стояли сложнейшие задачи, но от этого они становились еще интереснее, признаются программисты.

«Сам по себе антропоморфный робот привлекает человека, потому что он похож на него. Если сравнивать, например, робота-тележку или того, у которого есть руки, ноги, он явно интереснее. И программировать его интереснее. Когда программируешь, ты изучаешь самого себя, ту же анатомию человека, психологию», — объяснил директор детского научно-образовательного центра БГПУ Евгений Коломыцын.

Как получилось, что с задачей, которая оказалась не по зубам ведущим вузам страны, справился непрофильный университет, да еще из региона, далекого от центра наукоемких технологий? Для студентов БГПУ ответ очевиден: в вузе уже несколько лет функционирует лаборатория информационных технологий. Одно из направлений ее деятельности — научные разработки.

«Проекты всегда были, всегда есть идеи, которые хочется реализовывать. Ведётся разноплановая работа, но есть красная линия разработок — человеко-машинный интерфейс. Все вокруг него крутится, поэтому разработка для антропоморфного робота Федора как раз попала в тему, и многие наработки лаборатории сюда хорошо подошли», — рассказал старший преподаватель кафедры информатики БГПУ Антон Антонов.

Официально имена победителей конкурса были озвучены в конце апреля в Москве, на форуме Skolkovo Robotics 2018. Туда же был приглашен и руководитель благовещенской команды, преподаватель БГПУ Александр Семочкин. На конференции озвучили: за помощь в программировании андроида амурчан ждут стажировки в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, материальная поддержка на разработку собственных проектов. А в качестве главного приза — право на заключение контракта с Фондом перспективных исследований на создания программного обеспечения для антропоморфной техники.