X

Укрепленное поселение или могильник: загадочный объект под Сергеевкой изучают амурские археологи

Амурские археологи собираются провести раскопки одного из загадочных городищ даурского типа. Оно, в отличие от аналогичных вдоль реки Зея, расположено у Амура. Возможно, в ходе предстоящей экспедиции выяснится, каким было предназначение объекта. Археологический памятник и местность вокруг исследовали с помощью беспилотника.

Подпятные камни — первые свидетельства наличия здесь несколько столетий назад жизнедеятельности. Артефакты отправят в лабораторию во Владивостоке, чтобы подтвердить предположение амурских археологов.

«Мы будем проводить исследования, — говорят археологи. — Здесь, с учетом того, что площадка ровная, видно — она подшлифованная. Можно предположить, что это основание — как фундамент для колонны или для какой-то базы».

Загадок под Сергеевкой — масса. Внушительные четырехугольные площадки окружены валами и замысловато устроенными входами. По краям возвышаются земляные основания башенок. У экспертов в разработке две гипотезы относительно предназначения таинственного объекта.

«Первое — это то, что это какие-то поселенческие комплексы, — предполагает директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. — Так сказать, место жизни какого-то важного, знатного человека, для которого всё это сделали: валы, рвы, площадку, башенки. Объект вписывается под какое-то небольшое укреплённое поселение».

Ещё одна точка зрения — это строение могло быть могильником. Подобные археологические памятники встречаются только на территории нашего региона и называются городищами даурского типа. Хотя пока точно не определено, имели ли они какое-то отношение к даурам, которые к моменту появления на Амуре русских землепроходцев занимали большую территорию — от Шилки до верховьев Зеи.

Беспилотник позволяет оценить масштаб работы для исследователей. Сверху, кстати, угловатые выступы (предположительно, бывших башен) выглядят как уши, за это уже наши современники прозвали такие городища «ушастыми». Подобных насчитывается в области около 20. Они расположены неподалёку от населённых пунктов и возведены были, предположительно, в позднее Средневековье. Возможно, восполнить пробелы в исторических знаниях удастся с помощью раскопок. Пока речь идёт о частичном вскрытии городища. Старт работ намечен на начало июля.