X

Скоро на старт: все участники «Танкового биатлона-2018» прибыли в Приамурье

Все участники двух этапов Всероссийских армейских игр прибыли в Приамурье. Перед стартом, который состоится 14-го мая, они проходят медкомиссию, получают допуск к соревнованиям и готовят технику. БМП и танки некоторых команд шли по железной дороге более месяца.

Волнение нарастает даже у казалось бы закаленных военных. Вячеслав Петров — механик-водитель с 15-летним стажем, но, признался, переживает, как на первом экзамене. Ведь команда ДВОКУ дебютирует в «Танковом биатлоне». Тренировки начались только в январе.

«Я переживаю, конечно, за ребят очень, но я считаю, что их подготовка сейчас на достаточно высоком уровне, чтобы дать отпор всем, кто приехал с округов сюда», — делится командир взвода учебно-боевых танков ДВОКУ Андрей Шевченко.

Трассу готовили с нуля. Полигон благодаря всероссийским соревнованиям вообще получил вторую жизнь. Теперь здесь множество искусственных препятствий и мишеней. Зрители увидят преодоление огненных и водных преград. Есть и змейки, колейный мост — вроде бы привычные для автомобилистов названия, но у 44-тонного танка совсем другая история.

«Так как в «Танковом биатлоне» большую роль играет время, поэтому механики-водители тренируются наиболее тщательно для преодоления этого препятствия, чтобы преодолевать его на максимальной скорости. Поэтому мы увидим: танки будут не просто съезжать с него плавно, а будут просто слетать с него», — рассказывает курсант ДВОКУ Александр Зуб.

Ров с водой — еще одно препятствие. Оно стандартное для таких соревнований. Он уже заполнен на глубину 120 сантиметров. Вообще, участники соревнований трассу заранее не испытывают. Конечно, им будет разрешено оценить ее визуально, но пройти на боевой технике каждый этап можно будет уже на самих состязаниях в зачет.

А вот пристрелка обязательна. Технику доставили из разных регионов по железной дороге, за это время могли сбиться прицелы. Кстати, изначально предполагалось участие на Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками — прочнее защита, камера заднего вида. Но такие машины оказались в наличии не у всех. А равные возможности — главный принцип Армейских игр.

«Танк обычный — Т-72Б3, уже модернизированный, прицел наводчика у него многоканальный «Сосна» и дублирующий — 1 на 40. По скоростным данным — 840 лошадиных сил. Если максимально брать, то до 80 км/ч спокойно можно развивать скорость, но здесь это вряд ли получится. Да и важна не скорость, а техника вождения», — пояснил командир танковой роты 76-й десантно-штурмовой дивизии Вадим Примаков.

На тропу мирного боя будут выходить по три танка и по столько же БМП — в состязаниях участвует взвод. Несомненно, у дальневосточников есть преимущество — родной регион, привычный рельеф, отработанный режим без сбоев из-за смены часовых поясов. Но здесь собрались лучшие экипажи страны. И только абсолютно безупречные представят страну на мировом этапе в Китае.