X

Амурские онкологи отмечают около 50 случаев заболевания меланомой ежегодно

Рост заболеваемости меланомой отмечают амурские врачи. Ежегодно специалисты регистрируют около полусотни новых случаев такого вида опухоли. Этот вид онкологии — не самый распространённый, но по смертности занимает одно из лидирующих мест.

Десять лет назад этот островок на коже появился как маленькое пятнышко. За последнее время оно резко увеличилось и потеряло цвет в центре — это верный признак меланомы, отмечают врачи. С косметической проблемой мужчина обратился к специалистам онкодиспансера в День открытых дверей. Как признаётся пациент, никакого дискомфорта не испытывал. Однако заболевание проявляется по-разному, говорят доктора.

«К сожалению, меланома обладает рядом негативных свойств, которые позволяют выделить её среди всех злокачественных опухолей – у неё гораздо низкая по сравнению с другими опухолями чувствительность либо вообще отсутствие чувствительности к современным методам специального лечения, таким как лучевое лечение или химиотерапия», — поясняет заведующая поликлиникой Амурского областного онкодиспансера Татьяна Коробкова.

Поэтому меланома поддаётся только оперативному лечению. Одна из главных её причин — переизбыток ультрафиолета. Удар по коже может нанести как солнце, так и солярий. Посещать последний можно не больше десяти раз в год, учитывая особенности фенотипа кожного покрова, при этом исключив естественный загар. Принимать солнечные ванны нужно также с осторожностью, используя защитный крем. Заболевание может проявиться даже спустя несколько лет после контакта с лучами, предупреждают врачи.

Обладателям большого количества родинок особенно стоит позаботиться о своём здоровье. Ходить на осмотр к онкологу нужно раз в год. При подозрении на опухоль в поликлинике областного онкодиспансера удаляют новообразование и передают на исследование.

«Когда мы получаем результат гистологии, мы отправляем пациента на консультацию и к химиотерапевту для определения, нужна ли иммунная терапия или нет. Нам также нужно посмотреть наличие метастазов и, самое главное, наличие лимфоузлов», — говорит врач-онколог Амурского областного онкодиспансера Софья Кналян.

При онкодиспансере работает единственная в регионе патоморфологическая лаборатория. Специалисты могут не только просчитать глубину поражения тканей и поставить точный диагноз, но и дать дальнейший прогноз течения заболевания. На исследование уходит всего три дня.

«Иногда очень трудно диагностировать беспигментную опухоль, ведь она выглядит как простое бледное пятно. И тогда мы проводим дополнительные исследования, используя специальные маркеры на выявление беспигментной меланомы. Тогда эта обработка материала продлевается ещё на одни сутки», — объясняет заведующий патологоанатомическим отделением Амурского областного онкодиспансера Алексей Григоренко.

Кстати, пробудить меланому может и электромагнитное загрязнение. Для сохранения здоровья полезно выключать домашний Wi-Fi на ночь, а также мобильный телефон, советуют специалисты. А ещё нужно не забывать осматривать кожу и при любых изменениях сразу обращаться к врачу. Недуг можно победить, но только на ранних стадиях, констатируют специалисты.