Благовещенские велосипедисты поучаствовали в гонках по пересеченной местности
Гонки по пересеченной местности с крутыми спусками и затяжными подъемами устроили благовещенские велосипедисты. Состоялся кросс-кантри марафон.
Перед стартом — инструктаж. Трасса непростая, и спортсменам рассказывают о вспомогательной разметке, чтобы никого не потерять на развилках. Напоминают и о технике безопасности:
«У нас были прецеденты. Кто-то катался, ему стало грустно, печально, он обиделся и уехал. Просто уехал. Потом искали-искали, а он уже дома. Чтобы такого, друзья, не было — отзвонились, сообщили».
Немаловажно проверить исправность тросов и состояние покрышек. По словам участников, карбоновый велосипед дает преимущество из-за легкого веса, однако и стоит он недешево, в среднем 70 тысяч рублей. Но спортсмены уверяют: важен не транспорт, а мастерство вождения.
«С собой везется обязательно вода. В карманы набивается питание, это обычные спортивные гели, их используют гонщики в циклических видах спорта. Высококалорийное повидло, скажем так. С утра — овсяная каша с бананами и орехами», — рассказал участник веломарафона кросс-кантри Михаил Суховеев.
Марафонцев разделили на группы. Для новичков — один круг протяженностью 22 километра. Участники категорий «Лайт» и «Леди» преодолели два круга. Самые матерые велогонщики накатали 66 километров.
«Трасса дается местами сложно. Мы же любители. Ну, пока только начало. Сложное будет дальше», — сказал участник веломарафона кросс-кантри Юрий Соловьев.
Трудностей ожидало велогонщиков немало: овраги, узкие тропинки, грязь, спуски и подъемы с перепадами в сотни метров. Максим Мулин увлекается кросс-кантри семь лет. Побеждал на соревнованиях в Благовещенске и Хабаровске. Считает: в родном Приамурье трассы лучше.
«Там корни, лес густой сверху закрывает. Не высыхает трасса и по корням очень скользко ехать. Много падений и повороты крутые, и камни. Самое сложное на этих трассах — это камни мокрые и корни», — отметил участник веломарафона.
Несмотря на сложность и опасность, организаторы отмечают рост интереса к экстремальным гонкам. Антон Захаров с 2011 года занимается альпинизмом. А с велосипедом еще недавно был, что называется на «вы», даже не умел переключать передачи. За три месяца тренировок смог освоить двухколесный транспорт.
«Вот заинтересовал этот вид спорта, он прорабатывает много групп мышц. Сердце очень хорошо тренирует. Первый раз когда поехал, через руль перелетел три раза за первый час. Это очень больно и тяжело было. Но потом понял, как этим всем управлять», — рассказал Антон Захаров.
По словам велогонщиков, данный вид спорта в хорошем смысле вызывает зависимость. Тренироваться не прекращают даже зимой.
«Трасса — огонь! Хотелось второй круг, но силы на исходе. Самый сложный участок — «эска» так называемый. Это элемент кросс-кантри, там спуск: попа вверх, голова вниз», — поделилась участница веломарафона кросс-кантри Ирина Терехова.
Желающие попробовать свои силы на более сложной дистанции отправятся 12 июня на соревнования в Хабаровск.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.