День без табака отмечается сегодня во всём мире. В Амурском медицинском колледже традиционно проверили здоровье студентов, а еще организовали викторину о вреде курения. В этом году сделали акцент на связь между табачным дымом и болезнями сердца.
С объемом легких у Артема пока все в норме. Хотя с сигаретой не расстается 8 лет. Закурил из-за стресса, теперь его вгоняет в депрессию осознание, насколько это вредно и затратно. Считает, зависимость не только никотиновая, но и психологическая.
«Я не знаю, модно это или быть, как взрослые, наверное. А когда ты старше, уже понимаешь, что надо бросать, потому что это вредит. Ничего хорошего. За свои же деньги сам себя убиваешь», — говорит студент Амурского медицинского колледжа Артем Бондаренко.
Именно параметры объема легких и концентрации угарного газа дают наиболее ясное представление, курит ли человек. Волонтеры — студенты постарше — измеряют первокурсникам также рост, вес, артериальное давление, пульс, содержание жира и насыщение крови кислородом.
«У здорового человека возможен угарный газ, если он будет находиться возле курящего человека. Он же будет вдыхать. Поэтому в организм может попадать», — говорит студентка Амурского медицинского колледжа Юлия Куц.
Почти треть россиян курят постоянно, а больше половины вынуждены получать дозу никотина пассивно. До 4-х тысяч компонентов, которые содержатся в сигаретном дыме, оседают на одежду и волосы. Этого достаточно, чтобы навредить своим близким. А еще — чем больше стаж курильщика, тем труднее отказаться.
«30-35% курящих — очень печально, что в подростковой, молодежной среде. И есть такой момент, что в возрасте от 20 до 30 лет — то есть это уже не подростковый, а молодежный период — тенденция по вовлечению в табакокурение среди девочек быстрее», — отмечает заведующая отделом Амурского областного центра медпрофилактики Ирина Жидкова.
Большинство скрывает свою пагубную привычку. Об этом говорит разница в данных при анонимном анкетировании и результатов вот таких обследований. Таким образом Всемирный день без табака в медколледже отмечают 11 лет. Но борьбу с вредной привычкой стараются вести круглогодично. Бросают единицы, но это тоже результат.
«С начала сентября, когда приезжают к нам ребята, мы уже начинаем говорить об этом. Они пойдут работать в медицину, они должны уметь вести профилактическую беседу с населением. А для этого нужно сказать: «Делай, как я, а я не курю»», — подчеркивает заместитель директора Амурского медицинского колледжа Людмила Паркунова.
«Да, курила, но это было очень давно. И это было из-за того, что компания была неподходящая. Сейчас, считаю, это просто бессмысленной тратой денег и бессмысленной тратой своего здоровья», — признается студентка Амурского медицинского колледжа Диана Белан.
Полностью разрешить никотиновый вопрос сложно. Но можно, считают медики: нужны еще более активная пропаганда здорового образа жизни, строгое соблюдение запретов на курение в общественных местах и продажу сигарет вблизи социальных и образовательных учреждений. Подобные меры могут стать толчком к тому, чтобы зависимый человек сделал для себя правильные выводы.