Амурские динозавры, фотосессии у мини-копии Триумфальной арки, популярные спектакли областного драматического и все это под торжественный колокольный звон. В день рождения Благовещенска на его центральной площади представили семь городских чудес. На празднике побывал наш корреспондент.
Праздничный колокольный звон ознаменовал начало массовых торжеств, посвященных 162-й годовщине Благовещенска. Передвижная звонница Никольского храма (что расположен рядом с кафедральным собором) покидает церковный двор только по особым случаям, день рождения родного города — один из таких поводов.
«Праздничный звон несет радость события, которое отмечается. Конкретной композиции нет, вариаций может быть множество, самое главное звучание радостное, тихое, спокойное. Нужны колокола трех групп — зазвоны (самые маленькие по размеру, их в данном случае три), подзвоны (средние колокола по величине, их тоже три) и благовестники — один колокол», — рассказал звонарь кафедрального собора Благовещенска Даниил Оганесян.
Кстати, «Релка» — исторический и духовный центр города — признан одним из семи чудес Благовещенска. Рядом с ним на празднике амурчане могли увидеть и второе чудо — Триумфальную арку. Ее двухметровая копия стала одной из популярнейших фотозон праздника. Здесь же артисты театра-студии «Демиурги» рассказывали об истории нашего края. Главные персонажи пьесы Валерия Хайрюзова «Иннокентий» — люди, благодаря которым появилась Амурская область.
«Большой пласт этой пьесы об освоении Амура, начинается все с того, что Муравьев-Амурский встречается с Иннокентием, пытается его привлечь на свою сторону. Есть, естественно, противоборствующие силы, которые хотят не допустить освоение Амура. Там много линий разных, мы выбрали именно те кусочки, которые подчеркивают мысль, что России нужен Амур и это очень эффективное решение было в свое время», — рассказал руководитель театра-студии «Демиурги» Алексей Плахонин.
Песни, танцы, мастер-классы. А рядом третье чудо — здание главного универсама торгового дома «Чурин». Переносить с исторического места ради торжеств его, конечно, не стали, организовали фотозону с элементами узнаваемой крыши. Главное ее украшение — четыре живых скульптуры. К слову, ни одна из них за два часа нахождения под палящим солнцем (праздничная температура была чуть за 30) даже позу не поменяла. Желающих запечатлеть себя на таком необычном фоне — сотни.
«Конечно, жалко их — столько простоять на жаре, а в остальном они молодцы. Это же какую выдержку надо иметь, чтобы выстоять, не шелохнуться. Это обалденно красиво! Молодцы, им браво!» — сказала Татьяна Струкова.
На следующей площадке расположился театральный шатер. Амурский драматический — еще одно чудо Благовещенска. Творческие встречи с актерами, отрывки из аншлаговых спектаклей — два часа пролетели незаметно.
«Я всех поздравляю с праздником, желаю всем здоровья, хорошего настроения, прекрасного лета, прекрасного времяпрепровождения во время отпусков и всего самого-самого доброго», — пожелала горожанам заслуженная артистка Амурской области Елена Грачева.
И снова о чудесах — благовещенское кладбище динозавров, которое официально признано памятником природы. Его нашли в 1948-м, в ходе раскопок ученые обнаружили два новых вида древних животных — амурозавра и керберозавра.
«Здесь дети могут найти ящериц, проводятся раскопки, как раньше было. Каждый раскапывает свой квадратик, на следующей площадке дети могут нарисовать своего динозаврика, а на той дети показывают свои знания в палеонтологии», — рассказала волонтер Арина Субочева.
Знаменитый далеко за пределами области и даже России танцевальный коллектив «Ровесники» — очередное чудо города Благой вести, который ведет свою историю со 2-го июня 1856 года, когда здесь появилось первое поселение. Уже на протяжении 162-х лет Благовещенск — форпост России на Дальнем Востоке, одновременно и ворота в Азию.
«Мы хотим горожанам показать, что наш город до такой степени интересный, в нем столько много интересного, что надо гордиться этим городом. В прошлом году проводился опрос среди жителей, и они выбрали семь чудес Благовещенска и сегодня мы представляем эти чудеса», — рассказала организатор праздника Наталья Белоноженко.
Весь вечер на главной площади города-именинника звучали песни, в том числе в исполнении гостя — солиста группы «Кар-Мэн». В завершении торжества — завораживающий салют. Свои поздравления благовещенцам передал и врио губернатора области. Василий Орлов отметил, что у амурской столицы богатая история, а будущее города зависит от каждого из его жителей, только сообща можно сделать региональный центр еще лучше.