Все новости по теме коронавирус

Учеба с комфортом: современное общежитие для курсантов ДВОКУ построили на месте казармы 19 века

В ДВОКУ сдали в эксплуатацию новую казарму. В пятиэтажном здании будут жить треть всех курсантов. К новому учебному году планируют запустить на полную мощность и капитально отремонтированную столовую.

Такое здание даже сложно назвать казармой. Скорее современное общежитие, где в секции всего две комнаты, есть туалет, душ, шкаф для одежды. На каждом этаже мини-спортзал, гладильная комната и место для совместного отдыха.

«Стараемся досуг заполнять какими-то музыкальными инструментами, литературой. Вот есть аквариум. Здесь у нас, конечно, маленькие рыбки, но тем не менее. Кормим, в основном по графику, если есть желание, могут тоже покормить», — говорит курсант ДВОКУ Радмир Мавлетшин.

Раньше здесь располагалась построенная еще в 19-м веке казарма. Несколько десятилетий она пустовала, а к нулевым была разрушена практически до основания. Новое здание возводили семь лет, за счет средств Минобороны. Сюда уже переехали более 450 старшекурсников. Остальные познают военный быт в казармах, заложенных в период основания училища. Их на территории ДВОКУ пять, и они ремонтируются в порядке очереди.

«На первом курсе всегда селят в казарму. Не в кубриковую систему, а в казарму — там, где проверяется коллектив, где сплачивается. Они должны понять, как же живут небольшим коллективом, ротой, живут с первого дня», — говорит заместитель начальника ДВОКУ Федор Бурков.

Вторую жизнь в этом году обрела и столовая. От прежних пяти с половиной тысяч квадратов остались только стены и бетонная мозаика на полу. В помещениях установили вентиляционную сплит-систему. В цехах, где готовят пищу, как в элитных ресторанах — новейшее оборудование.

«Всё работает намного быстрее, лучше. На час точно, на полтора, быстрее готовка идет», — отмечает повар Татьяна Рюмина.

Реконструкция — на завершающей стадии. Столовая готова на 87%. В шести обеденных залах повара смогут накормить одновременно более полутора тысяч человек — на 200 курсантов больше, чем раньше. Пока же учащиеся обедают в несколько заходов.

«Ремонт шел и идет поэтапно. Сначала готовили третий этаж, соответственно, приготовление и прием пищи производился на втором. Сейчас ситуация поменялась. Ремонтируем второй этаж, и прием пищи на третьем этаже происходит», — рассказывает начальник продовольственной службы ДВОКУ Дмитрий Ряписов.

Сдать в эксплуатацию столовую строители обещают к первому сентября. Тем временем в ДВОКУ вовсю идет прием документов от желающих стать офицерами. В новом учебном году планируют набрать 250 курсантов. Предстоит жесткий отбор, ведь на одно место будут, по традиции, претендовать не менее пяти парней.