X

Василий Орлов потребовал решить проблему с водоотведением в муниципалитетах

От руководителей муниципалитетов Василий Орлов требует поменять подход к решению проблем с водоотведением, а не заниматься точечным закрытием вопросов. В правительстве области изучили, как на местах справились с недавним ливнем.

За последние три года в Благовещенске уложили почти 10 километров новой ливневой канализации, но проблемные участки остаются. Например, перекресток Ленина-Пушкина утопает в воде даже в небольшой дождь, а уж в ливень, подобный субботнему, и вовсе скрывается под толщей воды за считанные минуты. К ремонту и строительству в этом районе уже приступили. По завершении осадки будут уходить по трубам в Бурхановку.

Летом отремонтируют еще три участка. Однако этого мало, считают специалисты. Ливневая канализация строилась в 70-е. Тогда рассчитывали примерно на 90 миллиметров осадков в месяц. А только в минувшую субботу на областной центр обрушилось 85 миллиметров! С этим, пожалуй, не справились бы даже в мегаполисах, заметил на совещании Василий Орлов. За 50 лет город разросся, изменился климат, и вопрос о полной реконструкции давно повис в воздухе.

«Главная проблема города Благовещенска, на мой взгляд, по этому вопросу — нет документов стратегического планирования по развитию коммунальной инфраструктуры. Мероприятия точечные из серии «надо расширить мосты, поднять, где-то дноуглубление сделать» — это латание дырок. Должен быть комплексный план», — заявил врио губернатора Амурской области.

Такие документы теперь должны самостоятельно сформировать муниципалитеты. Областное Правительство может лишь помочь. В Благовещенске прошедший ливень указал на одно из самых слабых мест — мелиоративный канал, расположенный вдоль чигиринских полей. Вода промыла укрепление.

«То есть вся вода с чигиринских полей пошла на микрорайон, поэтому микрорайон был так затоплен. Сейчас мы совместно с Правительством Амурской области и Благовещенским районом отрабатываем вопрос, в том числе о выделении денежных средств, для того, чтобы этот канал от совхоза Тепличный и заканчивая рекой Чигиринкой, которая за чигиринским мостом, за улицей Новотроицкое шоссе, то есть он войдет в реку Чигиринка и сбросится все в реку Зея», — рассказал первый заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.

Работа запланирована на этот год. В ближайшее время также проведут ревизию водопропускных сооружений Бурхановки. При необходимости — отремонтируют. Кроме того, поступило предложение строже наказывать рублем тех, кто загрязняет реку.