Маршрут выживания прошли юные спасатели-пожарные из Приамурья
Маршрут выживания прошли участники соревнования областной оздоровительной смены «Юный спасатель-пожарный». На Мухинке ребята в возрасте от 12 до 17 лет показывали, как правильно разбивать лагерь, вязать узлы, преодолевали водные и другие препятствия.
Этим ребятам все по плечу. Посоревноваться собрались 86 парней и девушек из Благовещенска, Завитинска, Тындинского, Ивановского, Бурейского и Сковородинского районов. Участников разбили на девять команд. Первые три отправляются на гонку на катамаранах. После переправы на берегу необходимо было разбить лагерь, поэтому за плечами все самое необходимое.
«В рюкзаке спальники, в которых мы спим. Тент мы натягиваем, чтобы нас не затопило. Мы взяли с собой веревки. Индивидуальную систему каждого участника. Мы взяли с собой еду: тушёнку, хлеб», — рассказывает участник смены Александр Валеев (Свободненский район).
На данном участке дно реки неравномерное, в некоторых местах глубина по пояс, а чуть дальше можно уйти под воду с головой. Кроме того, необходимо следить за свисающими ветками деревьев, чтобы не повредить катамаран.
«На воде есть специальный знак об опасности. Если что-то произошло с плавсредством, нужно поднять весло вверх лопастью. Это будет знаком о том, что у вас что-то произошло», — говорит главный специалист отдела организации пожаротушения Амурского центра ГЗ и ПБ Сергей Сорокин.
У каждой команды есть капитан. Он задает направление. Участников контролируют несколько экипажей спасателей. Ребятам необходимо пройти около четырех километров. Основное требование — соблюдение техники безопасности: не толкаться, не кричать и для большей устойчивости найти три точки опоры.
Первой достигла берега команда из Тындинского района. Говорят, помогла слаженная работа и четкие указания командира.
«Ноги болят после этого. Вначале было плохо, потому что только начали, не вошли в дело, а потом разогрелись и начали нормально работать» — поделился участник смены Андрей Хлюстов (Тындинский район).
«Было очень трудно. Не слушали командира, и вот эта сторона левая перегребала, поэтому нас заносило», — рассказала участница смены Валерия Корицкая (Сковородинский район).
Пока ребята разбивают лагерь, другие команды снимают с дерева парашютиста, которого по легенде унесло ветром в лесной массив. У пострадавшего перелом голени, а также артериальное кровотечение. Требуется первая медицинская помощь.
«Нужно наложить жгут, записать время жгута. Наложить повязку и все обмотать. И потом наложить две шины, чтобы они прилегали плотно к ноге, и перебинтовать эластичным бинтом», — говорит участник смены Никита Матрос (Бурейский район).
В прошлом году один из организаторов смены — общественная организация «Туристы Амура» — выиграла президентский грант. Деньги пошли на приобретение специального оборудования. Так что можно устраивать многодневные соревнования. Ребята живут в полевых условиях и совершенствуют мастерство по основам безопасности жизнедеятельности и спасательного дела с 10 июня.
«Проходили соревнования по ФИЗО, соревнования по пожарно-прикладному спорту, спортивное ориентирование. Короткая полоса скоростная. Техногенная среда, то есть извлекать из-под завала пострадавших, пролазить по лазам всевозможным», — говорит председатель Амурского регионального отделения Российского союза спасателей Константин Струков.
Команда-победитель областных соревнований отправится на дальневосточный этап. Окружной турнир состоится в Хабаровске.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.