X

В Муравьевском парке проходит англоязычная смена

Центром притяжения для российских детей и американских педагогов вновь стал Муравьевский парк. Там проходит эколого-лингвистическая смена. О бережном отношении к природе ребятам читают лекции на английском языке.

Акула ловит добычу. Игра на скорость, внимание и просто отличный способ быстрого пробуждения. Подъем в эколого-лингвистическом лагере ранний. Детям нужно быть в тонусе, чтобы мгновенно переключать мозг на английскую речь педагогов. Их четверо, все — из американского штата Висконсин.

«Единственная проблема только в том, что носители языка говорят довольно быстро и иногда возникают трудности с восприятием, с обработкой того, что они сказали», — отмечает участник смены Данила Бурлакин (Тамбовский район).

На русский язык здесь наложено табу. Только на вечерних посиделках у костра дети сами учат иностранных педагогов великому и могучему. А после общей утренней лекции распределение по группам. Одни изучают добычу полезных ископаемых, другие проводят опыты, и узнают, куда уходит вода во время грозовых дождей.

«Очень хороший опыт. Уроки очень интересные, не такие скучные, как в школе: просто сидим и пишем. А здесь мы ходим на улицу, смотрим в микроскопы. На уроках стараемся говорить только на английском, у нас даже ввели такое правило: если будешь говорить на русском, то наказание — помыть полы, например», — рассказывает участница смены Екатерина Воробьева (Хабаровск).

Грант от международного фонда защиты журавлей позволяет ежегодно посещать Приамурье иностранным педагогам, а зимой с ответным визитом едут русские учителя. Волонтеры же (в этот раз их трое) летят за свой счет, оплачивая дорогу — это примерно 800 долларов.

В следующем году руководство Муравьевского парка планирует построить новые домики. Будет больше спальных мест, а пока лист ожидания немаленький. И дети, и преподаватели стремятся попасть сюда повторно. Шерон Хашек в лагере уже в пятый раз.

«Город и Муравьевка — это две огромные разницы. Здесь нет практически никаких гаджетов. Когда мы просыпаемся под звуки природы: лягушек, уток, журавлей, других птиц, мы ощущаем магию этого места. Здесь такое разнообразие животного и растительного мира, что с каждым разом я знакомлюсь с кем-то или чем-то новым. Очень радует высокий языковой уровень русских школьников, нам с ними есть, о чем поговорить», — отмечает руководитель группы преподавателей из США Шерон Хашек.

Программа обучения каждый год новая. Помимо основной темы обязательно изучают и краснокнижных птиц. Но эту лекцию читают на русском специалисты парка. Завершится смена традиционным фестивалем «Журавлиные зори», где уже школьники проведут экскурсию на английском для всех посетителей парка.